03.02.2011 00:05
    Рубрика:

    Дмитрий Шеваров: Стихи Олега Бундура для тех, кто хочет быть сильным и добрым

    Как я и обещал, в этом году мы будем иногда сворачивать с усадебных аллей XIX века на проселочные дороги века XX, а то и заглядывать на теряющиеся вдали тропинки XXI века.

    Я буду рассказывать не только о поэтах, которые пишут для взрослых, но и о детских поэтах. Мне кажется, на этом пути нас ждет много радостных открытий.

    Про любовь

    Мама на папу глядит,

    Улыбается,

    Папа на маму глядит,

    Улыбается,

    А день самый будний,

    Не воскресение,

    И за окошком - не солнце,

    А вьюга,

    Просто такое у них

    Настроение,

    Просто они

    Очень любят друг друга.

    От этой любви

    И легко, и светло.

    Мне с папой и мамой

    Так повезло!

    Олег Бундур

    Если бы мне сейчас было шесть лет, моим любимым поэтом был бы Олег Бундур. Во-первых, фамилия у него красивая - как будто на даче в пустую железную бочку кричишь: "У-У-У!", а тебе из бочки: "БУ-У-УНДУР!" Во-вторых, стихи у него короткие, бравые и веселые. Настоящие мальчишеские стихи.

    В общем, очень жаль, что мне не шесть лет. Но хоть мне на сорок лет больше, чем шесть, мне почему-то все равно ужасно нравятся стихи Олега Бундура.

    Когда я первый раз прочитал стихи Олега в газете "Детский сад со всех сторон" (да-да, так и называется эта замечательная газета, которая выходит в Петербурге), то мне почему-то вспоминались Чук и Гек. И еще подумал: чтобы писать такие стихи, надо жить на Севере и работать полярным доктором. А потом я узнал, что Олег живет в северном городе Кандалакше и работает врачом.

    Вот что Олег написал мне о себе: "Публиковаться начал с декабря 1965 года со взрослых стихов, я жил тогда в Ленинграде. Детские начал писать после рождения дочери. А потом родился еще и сын, и я с ним тоже еще раз родился. Первая книжка у меня вышла в Мурманске. Уже двадцать лет как живу на Крайнем Севере, на Кольском полуострове в городе Кандалакша. В 2008 году для нашей детской библиотеки я начал собирать книги детских писателей с их автографами. Ну, как начал собирать? Я писал им письма, иногда по нескольку раз, приставал к ним с просьбой: пришлите, пожалуйста, свои книги. И вот сейчас у нас 163 книги, и на каждой написано: юным читателям города Кандалакша, и автограф, т.е. подпись автора. Теперь эта выставка "Автограф в подарок" открыта в нашей библиотеке. Как-то весной я погрузил эти книги и портреты писателей в свою машину и поехал по городам Мурманской области. В библиотеках городов, где бывал, я встречался с ребятами, рассказывал о писателях и книгах, что я привез. А в июле 2010 года я добрался до самого восточного населенного пункта, до села Чa'пома. Дальше ехать некуда, нет больше там сел. И дороги нет. Да и досюда нет дороги в обычном ее понимании. До поселка Умба я ехал на машине, затем погрузился в вертолет и долетел до села Чa'ваньга, а дальше на вездеходе "Урал" по тундре и по песку, через реки и камни, по берегу Белого моря и по его дну во время отлива, добирался до сел Тетрино, Стрельна, Чапома. Это было не путешествие - сказка! Но жить там трудно и опасно. Представьте зимой: вертолет из-за пурги прилететь не может, вездеход из-за снежных заносов добраться не может, пароход дойти не может - море-то подо льдом. Вот и остаются люди отрезанными от всего мира. А живут там настоящие, мужественные люди. Живут, делами занимаются, детей воспитывают. А слабакам не выжить..."

    Вот и стихи Олега при всей своей детскости и нежности - они для тех, кто хочет быть сильным и добрым. Они напоминают о том, что отцовское призвание - это не на диване лежать у телевизора. Настоящий папа - это всегда сильный духом человек. Вот стихотворение Олега Бундура "Возвращение с прогулки".

    Шел дождь и ветер с ног сбивал,

    Устала мама, я устал,

    Казалось, нету больше сил,

    Но тут нас папа заслонил,

    И мы за папиной спиной,

    Как за каменной стеной!

    Еще чуть-чуть, и на порог,

    Теперь идти надежней,

    Уже не ветер - ветерок,

    Уже не дождь, а дождик.

    Сейчас даже в детских журналах очень редко встретишь стихи просто о семье, просто о папе и маме. Но не может ведь такая тема устареть. Это же - вечное. Как любовь. Как доброе утро.

    "Доброе утро!" -

    Скажешь кому-то,

    И будет ему

    Очень доброе утро,

    И день будет добрый,

    И добрые встречи,

    И добрый, конечно,

    Опустится вечер.

    Как важно и нужно,

    Чтоб сразу с утра

    Тебе пожелали добра!

    Дмитрий Шеваров

    dmitri.shevarov@yandex.ru