Новости

03.02.2011 01:00
Рубрика: Происшествия

По рукам

Новая аппаратура для Следственного комитета находит отпечатки пальцев даже на бумаге

Следственный комитет планирует взять на вооружение новейшую аппаратуру, способную найти следы преступника в самых неожиданных местах.

Вопрос на засыпку: можно ли найти отпечатки пальцев на старой газете? А на ткани? Или еще пример: преступник залепил глазок квартиры жевательной резинкой. Смогут ли эксперты "взять" след пальца?

Сейчас правильный ответ таков: проблема решаема. Но для этого нужна новейшая аппаратура. Она стоит дорого, но, как уверяют специалисты, того стоит. На подобные чудеса способен комплекс DCS 4, это автоматизированная система для обнаружения, исследования, регистрации и обработки скрытых следов пальцев рук на различных поверхностях. На взгляд дилетанта, чем-то этот аппарат напоминает микроскоп, подключенный к компьютеру. Как рассказывают специалисты, он имеет источники криминалистического света.

Программные модули позволяют подобрать оптимальную комбинацию освещения и фильтров для каждого конкретного случая, они же могут устранить фон, на котором расположен след. Это может быть текст на газете, графические узоры и тому подобное.

- Взять, допустим, след на банкноте (эксперты не говорят "отпечатки пальцев", правильный термин - следы пальцев рук), в обычной системе он непригоден, - рассказывает "РГ" один из экспертов-криминалистов, попросивший не называть его имени. - А данная аппаратура позволяет решить эту задачу, использовать различные комбинации фильтров и криминалистических источников света.

Во время исследования вещдок лежит под объективом, а эксперт смотрит на монитор компьютера и работает. Простыми щелчками мыши тайное вдруг становится явным. Криминалист выявляет след и тут же помещает его в базу данных.

Дальше идет автоматическая идентификация. Если в базе уже есть подобный отпечаток, одно дело. Если нет, теперь будет.

Но следы на фольге, газете, ткани, банкнотах - это все-таки обычные следы, которые до того было трудно рассмотреть и найти. Электроника позволяет решать задачи и посложней. Как известно, преступники нередко закрывают дверные глазки жвачкой. До недавних пор это был хороший способ спрятаться от лишних глаз, например, соседей по лестничной площадке, когда грабишь чью-то квартиру. Теперь есть риск погореть на этой жвачке. Хотя дело, конечно, не простое: там остается объемный след. До сих пор эксперты разводили руками. Сейчас есть способы фотографирования, чтобы объемный след сделать плоским, своего рода 3D наоборот. А уже потом отпечаток можно идентифицировать.

Подобная аппаратура внедряется во всем мире, где правоохранители стараются идти в ногу со временем. Например, в Британии, как рассказывают эксперты, недавно раскрыли дело 15-летней давности. Все это время там хранился вещдок с трудным следом. Раньше технические возможности не позволяли его прочитать. Но вот появились новые технологии, и эксперты увидели, что хотели. В итоге преступник был разоблачен. Примечательно, что его не пришлось даже искать - он уже сидел в тюрьме, так как попался на другом преступлении.

Важно, что программный продукт позволяет отследить, вносились ли графические изменения в картинку. Понятно, что современный фотошоп позволяет нарисовать что угодно. Но такое "доказательство" суд не примет. Если кто-то дорисовал лишнюю линию (чтобы, допустим, как бы "подогнать" доказательства под имеющегося подозреваемого), то программа покажет затемненную зону.

- Как результат система позволяет получить след, который можно поместить в базу данных, - говорит собеседник "РГ". - Эта система используется во всем мире. Она нужна криминалисту.

По словам специалистов, основная проблема криминалистики - недостаточное финансирование. За деньги, потраченные на криминалистику, можно купить, допустим, машину представительского класса. Не секрет, что многие высокие руководители так и думают, мол, зачем тратить деньги на какой-то дорогой прибор? Лучше купить золотую мебель на казенную дачу или иномарку класса люкс, чтобы успевать на совещания. Изжить такой взгляд на вещи пока трудно.

Но, говорят криминалисты, эффект от раскрытия преступлений с помощью новейшей аппаратуры многократно перекрывает стоимость оборудования. Так что Следственный комитет, по словам источников "РГ", идет по правильному направлению, максимально оснащается самыми современными средствами.

Еще одна технология - портативные камеры для изучения вещественных доказательств. Они используют цианокрилат - ядовитый аэрозоль, который позволяет обнаружить следы даже в труднодоступных местах. Он применяется давно. Но раньше для его применения создавались стационарные камеры. В них помещали вещдоки и окуривали. Поскольку аэрозоль ядовит, использовать его надо осторожно.

Теперь появилась новая возможность - проводить и выездные исследования. Новое оборудование SUPERfume позволяет превратить в цианокрилатовую камеру любое помещение. Допустим, квартиру. Надо закрыть все щели, создать замкнутное пространство и установить аппаратуру. Она управляется дистанционно. После окуривания помещения включаются фильтры. Очистка занимает два часа, затем эксперты могут входить в помещение без масок.

Другой вариант - закрыть нужную вещь специальным тентом. Может быть и большой объем, например, машина на месте происшествия. Вокруг нее ставится палатка, авто окуривается. Достаточно открыть дверь машины, чтобы пары аэрозоля проникли везде и поверхность была обработана. Так что можно выявить следы пальцев рук на всей поверхности автомобиля.

Опыт применения DCS4 и SUPERfume в практике экспертно-криминалистических подразделений многих зарубежных стран доказал его эффективность при поиске, обнаружении и идентификационном исследовании следов пальцев рук на местах происшествий и в лабораторных условиях при раскрытии и расследовании большого числа преступлений.

- Многие специалисты уверены, что будущее внедрение в практику такого оборудования внесет важный вклад в профилактику, раскрытие и расследование многих тяжких и особо тяжких преступлений, - говорит собеседник "РГ".

Справка "РГ"

Важность аппаратуры, которая выявляет невидимые глазу улики преступления, показывают даже несколько примеров по расследованию громких дел - убийства детей. Благодаря созданию генотипического банка данных в Следственном комитете раскрыто 14 изнасилований малолетних мальчиков и девочек в Санкт-Петербурге, совершенных за восемь лет с начала двухтысячных.

В базу данных были введены генотипы более 200 человек. Затем круг подозреваемых сузился до 43 человек, схожих по возрасту и описываемой потерпевшими внешности. В итоге насильника нашли по результатам экспертизы слюны - генотип совпал с формулой ДНК спермы, обнаруженной в жертвах.

Таким же методом выявили другого педофила, который за три года изнасиловал восемнадцать мальчиков и девочек в возрасте от 8 до 14 лет. Его вину доказала молекулярно-генетическая экспертиза на современной аппаратуре.

Указательный перст

Председатель Следственного комитета России выступил с важным предложением в развитии своей инициативы по необходимости массовой дактилоскопии.

Александр Бастрыкин считает, что организовать такой банк данных могли бы два ведомства - министерство внутренних дел совместно с министерством здравоохранения и социального развития. Как уверен глава Следственного комитета, необходимость массовой дактилоскопической регистрации и получения образцов ДНК особенно актуальна для Юга России. Речь идет и о проживающих там гражданах, и о сотрудниках правоохранительных органов, командированных гражданах России и иностранцах. Такая информационная база необходима для формирования централизованных конфиденциальных учетов.

Они помогут быстро и успешно расследовать уголовные дела.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на самом высоком уровне отстаивает идею общероссийской дактилоскопии. Идея главного следователя страны обоснована.

Подобная база данных нужна, чтобы по собранным в единый "список" отпечаткам пальцев и другим биометрическим данным можно было бы быстро вычислять преступников, опознавать погибших в катастрофах, находить потерявшихся стариков и детей.

Правоту такой идеи подтвердила и трагедия в Домодедово. В морге и больницах даже спустя несколько дней после взрыва были жертвы, которые в карточке значились как "неизвестный".

Надавно Следственный комитет завершил расследование и отправил в суд дело о подрыве "Невского экспресса". Пример этого расследования характерен. Как рассказал корреспонденту "РГ" Бастрыкин, на Кавказе в ходе спецоперации был убит боевик. А около взорванного экспресса криминалисты нашли полотенце со следами крови.

- Если бы мы имели геномный банк данных на основе крови, мы этого боевика вычислили бы за три дня, - пояснил глава СКР. - Когда бандита убили далеко от места аварии и тело доставили в Москву, всего три дня потребовалось специалистам-экспертам для того, чтобы сравнить кровь на полотенце с кровью, которую взяли из трупа.

А пока такой базы нет, сопоставление шло месяцами.

Впервые публично идею всеобщей дактилоскопии Александр Бастрыкин высказал не больше года назад на расширенной коллегии Генпрокуратуры. Идею сдать пальчики тогда многие, даже профессионалы, встретили в штыки, хотя Бастрыкин уверял, что речь идет не о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений. Главное обвинение, которое он услышал, - попытка покуситься на права человека.

На что Бастрыкин отвечает страшной статистикой:

- За год в России было убито 400 милиционеров и 5 тысяч ранено. Это что, не люди? У них что, нет права на жизнь? Почему такая однобокая позиция? Кто защитит жертв преступников? Это что, не проблемы соблюдения прав человека?

Отпечатки пальцев дольше всего сохраняются, с ними легче всего работать, у этих улик абсолютная безгрешность. По мнению Бастрыкина, автором законопроекта о всеобщей дактилоскопии могла бы стать милиция.

прямая речь

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России:

- Многие страны не просто так ввели такие жестокие методы. Жизнь к этому вынуждает: угрозы террористические, опасность катастроф, растущие миграционные потоки. И одна из возможностей победить или как-то контролировать такие угрозы - это регистрация. В том числе и геномная. Геномная регистрация уже реальность в таких странах, как Великобритания, Аргентина, США, Франция. Сейчас такая база есть в МВД. Работающий в настоящее время закон о государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации предполагает и добровольное, и обязательное дактилоскопирование.

Обязательно сдают отпечатки осужденные. Есть категория граждан с обязательной сдачей отпечатков и есть необязательная дактилоскопия. Только тех, кто обязательно сдает отпечатки, у нас в стране сейчас свыше 30 миллионов человек. Эта процедура по закону обязательна для тех, кто работает на морских, речных, воздушных судах, для пожарных, тех, кто служит в ФСБ, внешней разведке.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Дактилоскопическая регистрация россиян
Добавьте RG.RU 
в избранные источники