Жильцов "хрущоб" хотят переселять в такие же пятиэтажки

В феврале вступает в силу новый городской закон, согласно которому жильцы пятиэтажек, попавших под снос, не смогут при переезде получить жилье большей площади.

Шанс "расшириться" теперь есть только у очередников. И то, если подошел их срок улучшать жилищные условия. Всем остальным предоставят "равнозначные" квартиры и не обязательно в новостройках. Такие поправки сразу в трех чтениях приняты Мосгордумой.

Но кто захочет менять шило на мыло? Не остановит ли новый порядок саму программу переселения москвичей из ветхого пятиэтажного жилья? Ответы на эти вопросы попытался выяснить корреспондент "РГ".

Переезд - второй пожар

Напомним: по действующей в столице программе большая часть старого пятиэтажного фонда Москвы уже снесена. Сейчас из 1772 "хрущоб" (6,5 миллиона квадратных метров), намеченных под снос, осталась четвертая часть - 452 дома. Причем большинство этих домов находится в Западном административном округе.

Изначально предполагалось завершить программу в 2010 году, но из-за кризиса сроки передвинули на 2011 год, а затем - на 2014 год. У многих инвесторов интерес к программе пропал. Что не скажешь о жильцах. Несмотря на то, что переезд, как гласит народная пословица, равен пожару, многие в нетерпении ждали новоселья. И не только очередники.

При переселении все жильцы в качестве компенсации за неудобства (переезд из обжитого района, ремонт, оформление документов) получали дополнительные метры. По крайней мере, кухня и прихожая в новом доме были заведомо больше. Например, если площадь старой трехкомнатной квартирки составляла 45 "квадратов", то новая оказывалась куда просторнее. Ведь сейчас такие крошечные "хрущевки" уже никто не строит.

Действовавший до недавнего времени Закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве" предусматривал весьма лояльные нормы. Согласно документу, очередникам из числа переселенцев одновременно с переездом предоставляли право расширения жилплощади. При этом в расчет не брали дату постановки на учет, то есть некоторые везунчики могли простоять в жилищной очереди всего с полгода. Этими "бонусами" грезили многие москвичи. Например, жильцы дома на Большой Очаковской улице в нетерпении ожидали сноса своей пятиэтажки. За счет переезда они вместо смежных комнат и четырехметровых кухонь должны были получить полнометражные просторные квартиры. "Единственное неудобство, которое омрачало снос, это неопределенность с годом переезда, - говорит одна из жительниц Светлана Добровольская. - Префектура нас лет десять "кормила" обещаниями, что "вот-вот" переселят. Люди не делали ремонт, рассчитывая на новое жилье. А теперь мы остались при своих. И что теперь?"

Переселяйся и жди

С чего вдруг потребовалось так резко менять условия переселения? В Мосгордуме поясняют: столичная прокуратура усмотрела в статьях московского закона коррупционную составляющую. Придрались правоохранительные органы к фразе, что гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма и состоящим на жилищном учете, при их согласии "могут быть улучшены жилищные условия". При этом дата постановки на учет не бралась.

- Получалось, что чиновник "может улучшить условия", а может и не улучшить, - прокомментировал "РГ" глава комиссии по городскому хозяйству и жилищной политики Мосгордумы Степан Орлов. - Отсутствие привязки к дате постановки на очередь позволяет избирательно подходить к выбору очередности улучшения жилищных условий конкретным гражданам. А чиновник не может, а обязан способствовать улучшению жилищных условий нуждающимся гражданам. Поэтому прокуратура предложила другой вариант. Теперь, по новому закону, если к моменту переезда из ветхого жилья у очередника подошла очередь на улучшение жилья, то он получит квартиру большей площади по социальным нормам - 18 квадратных метров на человека. Если же его очередь на момент переселения не подошла, ему дадут жилье, равнозначное по площади тому, что пошло под снос. Метр в метр.

Но вот вопрос: где Москва найдет новые тесные квартиры, ведь жилищные нормативы с хрущевских времен претерпели изменения, и "клетушки" сейчас не строят? Депутат ответил, что переселять могут в любой фонд, например, в старые пятиэтажки, только не сносимых серий.

- А более просторную квартиру очередник получит, когда подойдет его очередь на улучшение жилищных условий, - пояснил Орлов. - И не важно, когда это произойдет: через год, два или десять лет.

Все по кодексу?

По словам депутата, с такой формулировкой норма столичного закона стала соответствовать Жилищному кодексу РФ. При этом по-прежнему сохраняется правило, что переселяют жителей в пределах района, ну или на худой конец - округа.

По мнению экспертов, в таком виде новый закон может породить массу конфликтов при переселении. Не исключены и судебные тяжбы. Какой смысл в переезде на новое место, если оно станет просто перевалочной базой для семьи? А потом, когда подойдет очередь на улучшение жилищных условий, опять пакуй чемоданы? Такое положение дел мало кому из "переселенцев" понравится. Впрочем, с прошлогодней осени снос пятиэтажек временно приостановлен. Власти вновь заговорили о возможности санации старых пятиэтажных зданий по примеру Германии, где выгода инвесторам - это достройка еще одного этажа. Может, этим все ограничится и в программе по сносу впору ставить точку?

компетентно

За комментариями "РГ" обратился к экспертам.

Дмитрий Катаев, сопредседатель движения "Жилищная солидарность":

- Принятые поправки могут закрыть программу сноса пятиэтажек, жители которых не всегда охотно соглашаются на затратный переезд. Если людей будут расселять так, чтобы, не дай бог, не увеличить жилплощадь, или заставят доплачивать за "лишние" метры, они будут упираться только сильнее. Наглядный пример - это район Камушки, где на переселение жители согласились только при условии, что им предоставят большие площади взамен отдаваемой под строительство инфраструктуры для Делового центра "Москва-Сити". Кроме этого, в Москве нет четкой программы, как будут реконструироваться кварталы и микрорайон. То есть в любой момент жителя могут попросить переселиться в другое место, поскольку нашелся инвестор, который построит здесь что-нибудь более выгодное для города.

Галина Хованская, депутат Госдумы РФ:

- Городская прокуратура усмотрела в действующем документе коррупционную составляющую. Хотя на самом деле коррупционная составляющая появилась в законе после принятия новых поправок. Так, раньше нужно было только согласие очередника на переезд. После чего ему могли предложить на выбор: одну квартиру, например, в районе проживания, а другую - где-нибудь в Щербинке. Случалось, что очередники отказывались от улучшения жилья прямо накануне переезда, предпочитая оставаться в очереди и ждать подходящего варианта в своем районе. Так было раньше. Теперь норма о "согласии" сохраняется, но добавилась фраза: "в порядке очередности". Как чиновник будет толковать новую норму - совершенно не ясно. Очереднику, переезжающему из аварийного жилья, он может сказать, что перед ним в очереди стоят 150 тысяч семей... То есть чиновнику дали право определять, что значит "с учетом года постановки". Между тем, напомню, именно возможность улучшить жилищные условия во время переезда из аварийного жилья привлекала горожан.

Новые поправки - это в первую очередь удар для очередников - собственников жилья, которым будут давать равнозначные квартиры, и ни метра больше. И жить в стесненных условиях они будут еще лет двадцать, пока не подойдет их очередь. Меньшим ударом станет переезд для очередника-нанимателя городской недвижимости, поскольку переселять его могут согласно нормам в 18 квадратных метров на человека.

Что переселять будут не в новое жилье - еще не самое страшное. Когда москвичи столкнутся с новой правоприменительной практикой, последуют массовые обращения в суды. Однако выиграть дело вряд ли удастся, ведь поправка теперь формально сочетается с нормами Жилищного кодекса РФ. Там написано, что переселить его могут только на равнозначную площадь. Но при этом в федеральном документе и речи нет ни о каких очередниках! Кстати, сейчас группа депутатов собирается выйти с законодательной инициативой и внести поправки в ЖК РФ, прописав в нем главу о правах очередников.

Справка "РГ"

К сносимым пятиэтажным домам относятся панельные постройки первого периода индустриального домостроения, в том числе такие серии, как К-7, П-32, П-35, 1МГ-300, 1-464, 1-468, 1-335, а также некоторые из II и I серий. Также сносу, согласно проекту Генплана развития Москвы до 2025 года, подлежат жилые дома серий 1605-АМ, II-49, II-5. К категории несносимых относятся кирпичные дома серии 1-511 и 1-447, блочные - 1-510 и панельные - 1-515.