20idei_media20
    03.02.2011 00:52
    Рубрика:

    В Госдуму внесен законопроект о господдержке инноваций

    Инновационные компании поддержат деньгами из специального федерального фонда

    В стране может быть создан Федеральный инновационный фонд. Вчера группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о господдержке инновационной деятельности и о сокращении, даже запрете устаревших товаров, затратных технологий.

    В документе, который уже два года обсуждается в думском Комитете по науке и наукоемким технологиям, впервые исчерпывающе прописаны признаки инновационной продукции и перечислены возможные виды господдержки инноваций.

    Во-первых, авторы законопроекта предлагают поддерживать только те компании, которые уже не менее трех лет занимаются внедрением инноваций. Продавцов высокотехнологичных товаров это не касается. Во-вторых, сами инновационные товары и услуги делятся на три типа. Если, к примеру, при их производстве результаты научной мысли используются впервые, то они признаются "новым типом инновационной продукции". Если в мире уже есть аналоги, а российские производители только "улучшают и углубляют" результаты чужого интеллекта, то это и будет называться "усовершенствованным типом инновационной продукции". Также дается определение принципиально новому типу инновационной продукции, если у нее нет аналогов в России.

    Предполагается, что бремя взносов в новый фонд правительство разделит с частными инвесторами. На господдержку могут рассчитывать компании, созданные при вузах для практического применения результатов научной деятельности в производстве. Воспользоваться финансами смогут также физические лица, которые занимаются инновациями. Право на господдержку будут иметь и коммерческие фирмы-инноваторы. Но при условии, если создадут собственные инновационные фонды из прибыли с размером не менее 6 процентов уставного капитала. Первоначальные отчисления в инновационный фонд не могут быть меньше 2 процентов от суммы дохода организации за год.