03.02.2011 00:55
    правительство
    Рубрика:

    Владимир Путин: По содержанию фильмов будут судить и о нашем времени

    Премьер вступился за отечественного зрителя

    Во вторник Владимир Путин провел очередное заседание правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии, причем не в своем рабочем кабинете, а в Госфильмофонде.

    Главное фильмохранилище страны находится в подмосковных Белых Столбах, и хранится здесь сегодня около 70 тысяч фильмов, самый древний из которых - фильм "Стенька Разин" 1908 года. В корпусах Госфильмофонда идет и серьезная реставрационная работа - именно здесь восстановили первый 3D фильм "Земля молодости", снятый еще 70 лет назад в Советском Союзе.

    Впрочем, премьер приехал не на киносеанс.

    - Каждое поколение снимает свое кино и показывает своих героев. Во многом, по экранным образам, по содержанию фильмов будут судить и о нашем времени, - заявил он с ходу.

    Владимир Путин напомнил участникам совещания, что больше года назад был создан Фонд социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа, который должен был способствовать производству и продвижению национальных фильмов. Фондом были выбраны восемь успешных компаний, получивших от государства в среднем по 150 млн рублей. И хотя итоги их деятельности будут подведены только осенью, премьер констатировал: "Уже сейчас можно сказать, что не раз картина с многомиллионным бюджетом, пиаром не пользуется популярностью у зрителя". Однако есть и примеры, прямо противоположные. "В то же время весьма скромные по затратам фильмы вызвали у российской аудитории колоссальный интерес и подтверждали его самыми престижными международными премиями, - заметил Владимир Путин. - Убежден, что мы не должны здесь что-либо искусственно ограничивать, устанавливать какие-то квоты. Выбор должен оставаться за зрителем, который лучше всяких критиков дает оценку качества фильмов".

    К слову, в 2010 году в стране на широкий экран вышли 338 фильмов и лишь 69 из них - отечественного производства.

    Впрочем, и самих кинотеатров в стране сейчас до неприличия мало.

    - В 2010 году в России насчитывалось 2246 кинозалов. При этом все они сосредоточены в 137 городах страны, а городов в России - более тысячи. И это только городов, есть же и поселки, - отметил глава правительства. - Чтобы удовлетворить существующую потребность, мы должны открыть еще как минимум столько же кинозалов. Но и это будет раза в три меньше, чем в развитых странах.

    Но ведь важно, по мнению премь ера, обеспечить "равный доступ людей к искусству". Что касается самого киноискусства, то на его развитие в федеральном бюджете-2011 запланировано более 4,3 млрд рублей.

    "Главный вопрос, насколько эффективно эти средства будут использованы", - подытожил Путин.