Новости

03.02.2011 00:03
Рубрика: Культура

Путь и шествие

О новинках русской прозы XXI века

Кто-то жалуется: книг в магазинах много, а читать нечего.

Это неправда. И книг в магазинах много, и есть что почитать.Просто выбор стал труднее. Сегодня уже не найдешь той единственной книги, которую нужно читать всем. Но пять интересных книг можно найти всегда. Это касается и художественной прозы, и документальной. Проблема заключается в другом - книги становятся все дороже и дороже.

В конце прошлого года в свет вышли новые романы Ольги Славниковой, Дины Рубиной, Виктора Пелевина, Людмилы Улицкой, Сергея Лукьяненко, Бориса Акунина. Вышли новые сборники рассказов Романа Сенчина. Готовится к выходу новый роман Захара Прилепина "Черная обезьяна". Пополняются новинками популярные серии. К примеру, в "ЖЗЛ" появились биографии Хемингуэя, Тышлера, Абеля - фигуры столь же интересные, сколь и разные.

Так что в книжный магазин зайти стоит. Если, конечно, в вашем городе есть приличный книжный магазин.

Жизнь за смерть

Легкая голова.

Ольга Славникова. Роман. - М.: АСТ: Астрель, 2011.

*****

"Маленький человек" в русской литературе всегда был ужасным гордецом. Он всерьез считал (и убедил в этом главных русских писателей XIX века), что его маленькие страдания значат гораздо больше имперских задач: освоения Сибири, покорения Кавказа, - не говоря уже о таких сущих пустяках, как открытие таблицы Менделеева, изобретение радио или создание первых в мире самолетов "Илья Муромец".

"Маленький человек" всегда страдал отдельно (вместе с русской литературой), а страна развивалась отдельно. "Маленький человек" при мощной пиар-поддержке русской литературы убедил нас, что он - главная гуманитарная ценность.

В той или иной форме этот статус кво сохранялся и в ХХ веке. И - как оказывается - перешел в XXI. Но сам "маленький человек" сильно изменился.

Сегодня это примерно менеджер среднего звена. И если гоголевский герой в отчаянии восклицал: "Ну почему я титулярный советник?" - в гордыне своей полагая, что ему, Божьему творению, быть просто титулярным советником нельзя, не по ранжиру, то нынешний МЧ (назовем его так) ужасно страдает от своего ежемесячного дохода в несколько тысяч баксов и невозможности купить квартиру на Гоголевском бульваре. "Ну почему я должен жить в Чертаново?"

Русская литература немедленно отреагировала на этот экзистенциальный запрос снизу и наша проза сегодня пухнет от сюжетов на тему "миллионера из Чертанова". Схема этих сюжетов примерно такова: "маленький человек" в силу невероятной случайности вдруг оказывается Очень Большим Человеком, настолько Большим, что на уши встают все государственные и коммерческие структуры, чтобы этого Очень Большого МЧ хоть как-то урезонить и с ним договориться. Напомню, что последним громким произведением на эту тему стал роман Игоря Сахновского "Человек, который знал всё", который был к тому же и экранизирован.

Роман Ольги Славниковой "Легкая голова" поднимает эту же тему с неожиданной стороны. Бренд-менеджер Максим Т. Ермаков оказывается слабым звеном в цепочке Причинно-Следственных Связей мирового развития, за которыми следят соответствующие русские спецслужбы. И вопрос быть ему или не быть становится не его личным делом, а решающим фактором в судьбе планеты. Он - "слабое звено", из-за которого, собственно, и происходят разные катаклизмы: от взрывов в метро до смерти больного сына неприметной сотрудницы фирмы. Поэтому ему предлагают покончить с собой выстрелом в голову. За десять миллионов долларов. Смешно? Но только не ему...

То, что Ольга Славникова написала очень захватывающий роман - не диво. Сегодня таких романов пишется много, они поставлены на поток, и Славникова только зачем-то решила в этот поток включиться. Удивительно то, что она смогла наполнить жанровую прозу живыми, теплыми и пронзительными эмоциями, превратив триллер в действительную глубокую человеческую драму. Забыв об абсурдности сюжета, начинаешь сопереживать героям просто так. Потому что это герои Ольги Славниковой, прекрасной писательницы, которая "знает всё", видит людей насквозь, но от этого почему-то не перестает их любить и жалеть.

Бог из куклы

Синдром Петрушки.

Дина Рубина. Роман. - М.: Эксмо, 2010.

*****

Сколько читаешь Рубину, столько не перестаешь изумляться невероятной витальности ее прозы. У нее есть какая-то волшебная палочка. За какую бы тему она ни бралась, под ее рукой все оживает, насыщается каким-то новыми красками, оттенками, приобретает свою индивидуальность и становится именно рубинской вещью, которую не спутаешь ни с чем.

Казалось бы, тема "люди-куклы" исчерпана до дна. Хуже, банальнее только "весь мир - театр". Но Рубина пишет об этом роман, и старая тема начинает сиять, как земля в первый день мироздания. Рубина - волшебница, вне сомнений. Каждый раз, открывая ее новую книгу, трепещешь, потому что нельзя писать так часто и сохранять при этом сильное, ровное дыхание. Ей удается.

Это роман не о куклах (хотя и куклах тоже, причем с самой неожиданной стороны), а прежде всего о любви. Любви настолько страстной, что она становится поистине смертной. Мы уже отвыкли от столь сильных переживаний любви в литературе, это сейчас почти невозможно. Но Рубина, с какой-то присущей ей дерзостью, возвращает нас к убеждению, что мужчина и женщина способны любить друг друга именно так: или - вместе, или - смерть. Куклы остаются как бы внимательными, но безмолвными наблюдателями этой любви-страсти. Их глаза-пуговки ее отражают и тем самым подчеркивают.

Впрочем, и сама кукольная тема в романе захватывает. Как и фирменный рубинский "этнографизм" - восхитительные картинки Львова, Праги и Иерусалима.

Новинки

Ананасная вода для прекрасной дамы.

Виктор Пелевин. - М.: Эксмо, 2011.

******

Пелевин начинает утомлять. Его не спутаешь ни с кем, это правда, но каждую его новую вещь начинаешь путать с его предыдущими. Эволюция пелевинского буддизма начинает раздражать: мне, как читателю, мало проку до того, что он поменял интерес к тибетским обрядам на увлечение "благородной випассаной". Вряд ли это означает что-то большее, чем аналогичные эзотерические капризы известных голливудских актеров.

В одном Пелевин остается непревзойденным мастером - своей способностью сотворить Нечто из Ничего. Творить целый художественный мир из дырки от бублика.

Новая книга Пелевина - это не роман, а сборник неравноценных повестей и рассказов, искусственно объединенных симпатичным, но бессмысленным названием. Самая крупная и самая интересная вещь в книге - повесть "Операция "Burning Bush". Ее можно прочитать и как своеобразную антиутопию, и как политический памфлет, и как (это самое интересное) бумажный гид по современной эзотерике. Остальные вещи прилагаются в качестве "бонуса".

 

Путь и шествие.

Астрель, 2010.

Владимир Березин. М.: АСТ:

******

Владимир Березин всегда пишет один непрерывный текст, время от времени приспосабливая его к тем или иным жанровым установкам, не слишком, впрочем, о них заботясь. В его литературной "иконографии" наверняка одно из самых почетных мест занимает Виктор Шкловский, как ни странно, почти забытый именно как писатель, в отличие от его собрата по "формализму" Юрия Тынянова, навсегда вошедшего в литературный золотой фонд благодаря вполне жанровым вещам - историко-биографическим романам "Кюхля" и "Смерть Вазир-Мухтара". Шкловский же с его "Zoo" и "Сентиментальным путешествием" туда не попал.

Никуда пока не попадает и Березин, и это обидно. "Путь и шествие" - проза яркая, сочная, местами смешная, местами изысканная, местами "бурлескная", но неизменно - живая. Читать ее - все равно что путешествовать с приятным собеседником. Желаете взять книгу в дорогу, берите Березина.

 

Двужильная Россия.

Даниил Фибих. - М.: "Первое сентября", 2010.

******

Писатель и публицист Даниил Владимирович Фибих (Лучанинов) (1899-1975) детство и юность провел в Нижнем Ломове, сотрудничал в первых пензенских советских газетах. Потом стал корреспондентом "Известий", часто публиковался и в других центральных изданиях. Автор повестей "Святыни", "В снегах Подмосковья", романов "Угар", "Родная земля", исторического романа "Судьба генерала Джона Турчина", пьес "Поворот", "Звонкий ключ", "Снега Финляндии".

Работая корреспондентом в армейской газете, часто оказывался на передовой линии Северо-Западного фронта в 1941-1942 гг. В 1943 г. за критические высказывания в своем личном дневнике был арестован по доносу и осужден на 10 лет "за антисоветскую агитацию и пропаганду". Дневники и воспоминания очевидцев ХХ века читать всегда интересно, но здесь мы имеем дело еще и с прекрасным литературным текстом. Книга честная, жесткая, пронзительная.

Культура Литература