Новости

03.02.2011 00:53
Рубрика: Власть

Генеральское это дело

Президент усилил безопасность

Дмитрий Медведев нашел человека, ответственного за безопасность граждан на транспорте, - в должности замминистра МВД этим будет заниматься бывший глава ГИБДД генерал-полковник Виктор Кирьянов.

- Виктор Николаевич занимался до этого вопросами безопасности дорожного движения, транспортный комплекс знает и, надеюсь, сможет организовать эту работу в масштабах всего транспортного комплекса нашего государства не только по вопросам дорожного движения, но и по всем остальным составляющим", - заметил президент.

После теракта в Домодедово глава государства пожелал лично осмотреть зону ответственности нового замминистра и в буквальном смысле спустился под землю - на станцию московского метро "Охотный Ряд". В первую очередь президента интересовало, как исполняется его указ о создании комплексной системы безопасности населения на транспорте, подписанный им еще в марте прошлого года.

На входе Дмитрию Медведеву показали сразу две системы проверки подозрительных вещей. Одна - рентгеновский комплекс из ленты досмотра багажа и кабины для пассажиров. На "Охотном Ряду" он пока работает в тестовом режиме, но подобные комплексы стоимостью 26 миллионов рублей планируют поставить на всех станциях. "Его стоимость страшно дорогая. Необходимо выводить оборудование на серийное производство", - заметил президент. Вторая система представляет собой небольшую рамку, которой можно накрыть и просканировать подозрительные предметы.

Спустившись непосредственно на станцию, Медведев лично проверил работу терминала для вызова экстренных служб. Нажав на кнопку, глава государства услышал голос оператора МЧС.

- Как слышите?

- Вас хорошо слышно и видно, - заверила оператор.

- Будем надеяться, что это первая тестовая система будет установлена везде, - обратился президент к сопровождавшим его чиновникам.

Власть Безопасность Спецслужбы Президент Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово