03.02.2011 00:20
    Поделиться

    Пострадавших после теракта в аэропорту первыми спасали медики "Домодедово"

    В считаные минуты после теракта в аэропорту Домодедовская центральная районная больница (ДЦРБ) начала подготовку к приему пострадавших. Многие врачи и медсестры, узнав о трагедии, сами возвращались на рабочие места. Это помогло сэкономить время.

    К месту трагедии из Домодедово помчались 10 бригад "скорой помощи". Шестерых раненых доставили в медсанчасть и 16 - в районную больницу.

    Бомба в аэропорту рванула в 16.32, уже в 17.50 врачи ДЦРБ занялись первым раненым с минно-взрывным повреждением бедренной вены. Еще бы несколько минут - и он погиб от кровопотери. С интервалом в три-пять минут стали поступать другие пострадавшие в крайне тяжелом состоянии. Одних отправляли в отделение реанимации, кого-то, минуя приемное отделение, - прямо в операционную. Двое мужчин были в состоянии клинической смерти. Как только удалось добиться минимальной стабилизации их состояния, сразу положили под скальпель хирурга... Мария Вацик, руководитель отделения анестезиологии и реанимации, встречала поступающих у дверей. Тактику лечения надо было определять стремительно. Работали бригады хирургов и травматологов по семь человек и шесть реаниматологов, специалисты отделения переливания крови, клинической лаборатории... Операции шли параллельно на трех столах.

    Ни один из пострадавших ни на минуту не оставался без внимания врачей. Трагедия собрала в больницу даже тех, кто уже в ней не работает. Они сами прибежали, узнав о беде. "Была слаженная работа, - подчеркивает Виктор Романов, зам. главного врача ДЦРБ. - Наши врачи и медсестры точно знают, что кому надо делать. На слова порой не было времени. Но им хватало взгляда".

    Какая была сложность - по сути дела врачам ДЦРБ пришлось впервые иметь дело с пациентами, получившими множественные минно-взрывные ранения. "С виду человек целехонький, у него только две "царапины" на груди и животе, - рассказывают врачи. - А на самом деле - это проникающие ранения с повреждением внутренних органов, разрывом артерий и внутренним кровотечением". Оценить тяжесть ранения, не пропустить "мелочь", которая могла бы сыграть роковую роль, - вот что было опасно. Но справились. Из 16 человек не смогли спасти двоих, получивших травмы, не совместимые с жизнью.

    В ту же ночь все раненые были перевезены на реанимобилях из ДЦРБ в специализированные клиники столицы. Это отдельная работа, которая велась в связке с подмосковным минздравом, коллегами центров медицины катастроф и федеральных клиник... Надо было оценить тяжесть состояния пациентов и возможность условий их транспортировки, составить эпикризы, куда подробно занести, какая помощь оказана...

    Аэропорт - зона повышенного риска. Только за десять последних месяцев произошло три ЧП. В марте, не дотянув до аэропорта Домодедово почти километр, Ту-204 рухнул в лесополосе. Пять человек экипажа были доставлены в ДЦРБ. Спасли всех.

    В начале декабря самолет "Дагестанских авиалиний", вылетев из Внуково, совершил жесткую посадку с тремя отказавшими двигателями, выкатившись за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта Домодедово. Два человека погибли, десятки пострадали. В ДЦРБ были доставлены 50 человек. Десять из них оказались с серьезными травмами, их госпитализировали. В этот же день произошла большая авария на федеральной трассе. В ДЦРБ привезли четырех пострадавших. Для трех операционных и шестикоечного отделения реанимации это само по себе серьезная нагрузка... И снова - спасли всех.

    К тому же плотность дорог в Домодедово втрое выше, чем в среднем по стране. Здесь проходят четыре федеральные трассы. Где дорога - там и аварии, которых, увы, меньше не становится. "Если еще четыре года назад через реанимационное отделение за год проходило 600 человек, то в прошлом году их было 700, четверть из них - после аварий", - рассказывает Мария Вацик. При этом число тех, кого здесь смогли поставить на ноги, растет. Если в 2007 году было почти 16 процентов летальных исходов, то в 2010-м при выросшем количестве пациентов - менее 12 процентов. Как такое удается?

    Конечно, многое зависит от оснащенности медоборудованием. На него власти Домодедовского городского округа не скупятся. Здесь есть аппарат, позволяющий делать рентгенограмму прямо во время операции, или, например, оборудование для эндоскопических операций - обо всем этом в большинстве районных больниц только мечтают. Даже в кризисный год администрация Домодедово выделила средства на компьютерный томограф, без которого нейрохирурги порой боятся брать в руки скальпель, не зная, в какой зоне мозга у больного находится опасный очаг...

    Но любое оборудование без умелого специалиста неэффективно. Как удержать врачей в районной больнице на скромной зарплате, если рядом Москва, где медики получают в три раза больше? Вопрос номер один для властей Домодедово. "В этом году выделим десятки квартир для медиков", - пообещал глава администрации городского округа Дмитрий Городецкий. Каждый пятый бюджетный рубль в прошлом году, объявленном в Домодедово Годом здоровья, местные власти вкладывали в медицину. И в этом году финансирование не будет урезано. Поэтому в планах ДЦРБ стоит расширение. Например, в этом году начнется работа над проектом нового хирургического комплекса. А проект инфекционного уже готов. В нем есть нужда не только с учетом потребностей населения округа, но исходя и из близости аэропорта. Например, когда возникла опасность, что в страну завезут полиомиелит из Средней Азии, в ДЦРБ спешно организовали прием прилетающих оттуда. Медики уверены, что подобные ситуации будут возникать еще не раз.

    Невольно напрашивается вопрос - почему с таким объемом работы должна справляться районная больница? Может быть, стоит подумать о придании ей государственно-муниципального статуса, чтобы, продолжая покрывать потребность в медпомощи населения Домодедово, здесь могли эффективнее справляться со все возрастающими нагрузками, обусловленными территориальным расположением? Или необходимы федеральные программы финансирования таких районных больниц, приближенных к транспортным узлам и автомагистралям? Или специальные гранты на закупку недостающей аппаратуры? Вопросы эти встают и перед другими "районками" в разных регионах. Больницы, которые являются медицинским форпостом рядом с аэропортом и плотной дорожной сеткой, должны быть всегда готовы к оказанию квалифицированной помощи пострадавшим во время любых ЧП - как в Домодедово.

    Поделиться