Новости

03.02.2011 16:26
Рубрика: Общество

В Ставрополе наградили 10-летнего Сережу Замякина, спасшего утопающего первоклассника

Сегодня героя пригласили в здание правительства Ставропольского края, где вручили почетную грамоту губернатора, часы и ноутбук.

Как уже сообщала "РГ", Сережа Замякин - житель села Дербетовка Апанасенковского района Ставрополья. В январе, возвращаясь из школы домой по берегу сельского пруда, Сергей увидел тонущего мальчика. Не раздумывая, он бросился ему на помощь и за ворот одежды вытащил теряющего сознание малыша из ледяного плена. Спасенным оказался житель той же Дербетовки - 7-летний Вусал Гасанов. О своем подвиге Сергей никому не рассказывал, но о нем все равно узнали и мама героя, и односельчане, а потом и начальник Противопожарной и аварийно-спасательной службы края Геннадий Киселев, обратившийся к начальнику Главного управления МЧС России по СК генерал-майору Игоря Одера с просьбой о поощрении ребенка.

Сергей приехал в Ставрополь на торжественное совещание, посвященное подведению итогов деятельности за год краевого ГУ МЧС РФ. А потом мальчика пригласил в центр зала зампред правительства региона Сергей Ушаков и вручил юному герою почетную грамоту губернатора "За мужество и отвагу, проявленные при спасении тонущего ребенка" и наручные часы. От противопожарной службы замначальника ведомства Александр Шолох подарил Сереже новенький ноутбук.

- Я сам очень удивлен, как в голове, по сути, такого еще маленького человечка, сработало верное решение - ползти на животе до полыньи и обратно, - говорит глава Дербетовского сельсовета Сергей Никитюк. - Мы очень гордимся нашим отважным земляком и надеемся, что подвиг Сережи поможет не только ему, но и большинству сельских мальчишек выбрать верную жизненную стезю.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край СКФО Ставропольский край Ставрополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники