Новости

03.02.2011 18:16
Рубрика: Происшествия

Главные врачи ряда ивановских больниц могут лишиться должностей

Текст: Светлана Биткина (Иваново)

Таков итог работы межведомственной комиссии, проверившей медицинские учреждения области. В ходе проверки было установлено, что в 13 из 46 проверенных медицинских учреждений положения об оплате труда медработников не соответствуют типовому положению, утвержденному правительством Ивановской области.

В Лежневской, Савинской, Южской, Тейковской, Ильинской ЦРБ, ЦГБ Кинешмы и других лечебных учреждениях не определены периодичность, условия и размеры выплат стимулирующего характера. Завышены должностные оклады главных врачей городской больницы №1 города Иваново, Лежневской, Палехской ЦРБ, стоматологической поликлиники города Шуя.

В ряде случаев ежемесячное денежное "довольствие" главврачей доходило до 60 и более тысяч рублей при весьма скромных зарплатах подчиненных. При этом постановлением регионального правительства № 377 от 31.12 2008 г. "О системе оплаты труда работников госучреждений Ивановской области, подведомственным департаменту здравоохранения Ивановской области" определено, что должностной оклад руководителя учреждения не должен превышать среднюю заработную плату основного персонала более чем в три раза.

Поразил проверяющих и кадровый размах: многие главврачи ввели дополнительных заместителей. А в некоторых ЛПУ их количество достигло 6-7 единиц. Подобная широта управленческого аппарата привела к тому, что в фонде оплаты труда доля начальства достигла 15 процентов.

А один из членов комиссии, исполнительный директор территориального фонда ОМС Юрий Тюриков рассказал о возмутившем его вопиющем случае. Он связан с компенсационными выплатами двум руководителям медучреждения. Один из них уволился с должности главного врача и поступил на должность зама, другой, наоборот, покинув по собственному желанию кресло зама, устроился главным. И при увольнении оба получили солидные компенсации за неиспользованный отпуск. Один - за 50, другой - за 80 дней.

Комиссия пришла к выводу, что необходимо принять незамедлительные меры по устранению выявленных недостатков. В частности, департамент здравоохранения Ивановской области должен утвердить новый порядок установки должностных окладов главных врачей и критериев оценки эффективности их работы. Главам администраций Иванова, Шуи, Лежневского и Палехского районов рекомендовано сделать кадровые выводы в отношении главных врачей городской больницы №1 города Иваново, стоматологической поликлиники города Шуя, Палехской и Лежневской центральных районных больниц.

- Отсутствие единого подхода к определению оклада главного врача и контроля со стороны органов местного самоуправления вызывает отвлечение дополнительных средств на содержание административно-управленческого аппарата в условиях, когда дефицит бюджета по программе госгарантий составляет 37 процентов, - заявил исполнительный директор территориального фонда медицинского страхования Юрий Тюриков. - Это вынудило нас вмешаться в ситуацию и взять принятие решений по зарплате под свой контроль.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область