03.02.2011 00:40
    Рубрика:

    На Алтае модернизируют систему здравоохранения

    В ближайшие два года власти Алтайского края планируют привлечь на модернизацию здравоохранения и развитие высокотехнологичной медицинской помощи свыше восьми миллиардов рублей.

    Это - "дополнительные" деньги, которые регион сможет направить на улучшение оказания качества и доступности медпомощи, не считая средств, заложенных на эти цели в краевом бюджете и различных федеральных программах. В частности, почти 6,4 миллиарда рублей краевые власти получат на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения и в течение 2011-2012 годов должны потратить их на развитие материально-технической базы, информатизацию здравоохранения и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Программа предусматривает строительство новых объектов здравоохранения и капитальный ремонт действующих, разработку стандартов медпомощи, прежде всего для заболеваний с самыми высокими показателями смертности (сердечно-сосудистые патологии, онкологические заболевания, травмы). Особое внимание будет уделено системе родовспоможения. На перестройку службы родовспоможения и детства в регионе планируют направить более трети выделенных средств - 2,4 миллиарда рублей.

    Помимо "программных" инвестиций на модернизацию медпомощи, Алтайский край получит и деньги на завершение строительства федерального центра ортопедии, травматологии и эндопротезирования.

    Напомним, строительство федерального центра высоких медицинских технологий ортопедо-травматологического профиля в Барнауле началось еще в 2007 году. К июлю 2008-го за счет средств краевого бюджета был возведен фундамент здания, подведены необходимые инженерные и транспортные коммуникации. Таким образом, регион выполнил свои обязательства по созданию "нулевого" цикла будущего центра, а далее готовые блок-секции, оснащенные современным оборудованием, должна была поставить немецкая компания за счет федеральных средств. Изначально планировалось, что строительство будет завершено уже в декабре 2008 года. Однако из-за отсутствия федерального финансирования сроки сдачи объекта несколько раз переносились: сначала на декабрь 2009-го, а затем на декабрь 2010 года.

    Сейчас краевые власти уверенно заявляют: к концу 2011 - началу 2012-го федеральный центр будет достроен. Такая уверенность основана на решении правительства РФ выделить 13,72 миллиарда рублей на завершение строительства федеральных центров высоких медицинских технологий различного профиля в Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Новосибирске, Перми и Смоленске.

    - Алтайский край вложил в строительство центра около 500 миллионов рублей, - пояснил вице-губернатор региона Даниил Бессарабов. - В декабре 2010 года в Барнауле побывала рабочая группа из представителей корпорации "Рос-

    технологии" и поставщиков оборудования, которые оценили состояние "нулевого" цикла, а в конце декабря было принято распоряжение правительства о выделении федеральных средств на завершение строительства.

    Правда, вице-губернатор не смог уточнить, сколько именно из 13,7 миллиарда рублей федеральных инвестиций получит регион. Изначально еще в 2007 году возведение центра травматологии в Барнауле оценивалось в 2,3 миллиарда рублей. Если 13,7 миллиарда разделить поровну на шесть высокотехнологичных центров, то примерно такой объем финансирования и получается.

    - С федеральным центром мы связываем большие надежды - он должен решить основные проблемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "травматология-ортопедия" в Алтайском крае и Сибирском федеральном округе, - говорит главный краевой травматолог-ортопед Владимир Пелеганчук. - Его мощность составит шесть тысяч операций в год, две тысячи из которых - для жителей Алтайского края и четыре тысячи - квоты для жителей СФО. В день здесь должно проводиться не менее 20-25 высокотехнологичных операций.

    По расчетам краевых властей, открытие федерального центра позволит не только полностью удовлетворить потребность жителей Алтайского края в высокотехнологичной медицинской помощи такого профиля, но и, благодаря квотам на обслуживание пациентов из других регионов Сибири, ежегодно привлекать в край около миллиарда рублей дополнительных инвестиций.