03.02.2011 00:24
    Поделиться

    Татьяна Мамонтова: Даже на сельскохозяйственных ярмарках садоводам не всегда продают качественные семена

    О том, как правильно выбирать семена, чтобы не натолкнуться на подделки, которые могут не взойти, нам рассказала начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Татьяна Мамонтова.

    "Машенька" и "Маша"

    Российская газета: Татьяна Дмитриевна, на прилавках магазинов множество красочных и многообещающих пакетиков. Но зачастую покупка семян походит на "русскую рулетку": выстрелит - не выстрелит...

    Татьяна Мамонтова: Вовсе нет, если грамотно подойти к выбору. Прежде всего, проверить упаковку. Она должна быть в целости, с качественной фотографией культуры. Именно с фотографией, а не ксерокопией, которую часто используют недобросовестные продавцы.

    Следом важно изучить официальную информацию, указанную на пакете. Обязательно должно присутствовать имя компании-производителя, ее реквизиты, логотип. Кроме того, название сорта. Важно, чтобы указанный на пакетике сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это документ, подтверждающий существование того или иного сорта и допускающий его к реализации. К сожалению, около половины сортов растений, представленных на рынке, не включены в этот реестр. Ведь чтобы занести в него новый вид, селекционерам приходится порой ждать не один год. Проще разрекламировать свое детище и пустить в продажу. При этом нет гарантии, что, высевая семена данного сорта, вы получите хорошие плоды. Вместе с тем некоторые находчивые производители присваивают продукции имена, схожие с названиями популярных аналогов: маскируясь под известный сорт огурцов "Машенька", пишут "Маша". И мало кто из покупателей замечает различие.

    На упаковке также должен быть указан ГОСТ, которому соответствуют сортовые и посевные качества семян. Часто продавцы пишут: "Семена прошли контроль". Но какой именно - не говорят. Так что не стоит поддаваться обману.

    Но главное подтверждение качества - "Свидетельство на семена", в котором указаны культура, сорт, номер партии (он должен совпадать с тем номером партии, который стоит на пакете), качество, показатель всхожести. А также - название организации, которая выдала свидетельство. Оно прилагается к каждой партии семян. Этот документ нужно обязательно спрашивать у продавца.

    Срок всхожести

    РГ: Нужно ли обращать внимание на срок годности?

    Мамонтова: Важнее срок всхожести. Часто покупатели путают его со сроком реализации, который устанавливается с даты расфасовки семян до окончания следующего года для семян в одинарных бумажных пакетах. И до двух лет - для тех, что в двойных упаковках. Продавцы любят его завышать, поэтому на сегодня срок реализации не может превышать 2013 год. Однако этот показатель не означает, что семена будут пригодны для посадки через два года. На протяжении какого периода они смогут прорасти и дать урожай, определяет как раз показатель всхожести: к примеру, для овощей он составляет около 8-12 месяцев. Есть культуры, которые быстро теряют всхожесть: например, у астр она не более шести месяцев. Поэтому нет смысла закупать семена впрок и пользоваться прошлогодними.

    Хочется заметить, что реализаторы в первую очередь сбывают залежавшийся товар. Причем нередко исправляют срок годности. Так что не стоит отправляться за покупками сразу, как только семена появятся на прилавках. Лучше подождать нового завоза: он проходит в январе-феврале, как раз сейчас.

    РГ: Бывает трудно определить, сколько в упаковке семян. Можно ли это как-то проверить?

    Мамонтова: К сожалению, нет. Обычно на пакете указывается вес в граммах или количество штук. Однако стоит насторожиться, если эти показатели высоки. Ни один производитель не пойдет на такую щедрость. Особенно с дорогостоящими гибридами, которые обычно продаются поштучно. А вот недобросовестные фасовщики и торговцы нередко добавляют обычный мусор или неизвестные семена. Например, так делают производители из Беларуси. Как правило, они приобретают семена на московских и петербургских оптовых базах, а затем подсыпают к ним свои, непонятного происхождения, и расфасовывают по упаковкам.

    Пакетик с заразой

    РГ: Чем может обернуться покупка некачественных семян, кроме того, что они могут не взойти или вырастет совсем не тот сорт, который обещали производители?

    Мамонтова: Большой риск занести на огород сорняки, вредителей. В этом году в партии из Московской области специалисты управления обнаружили семена повилики. А это сорняк, который крайне трудно вывести. Покупая зараженные растения, дачники в целом портят фитосанитарное состояние своих участков. Земля ухудшается, а на ее восстановление порой нужен не один год.

    РГ: А какие семена лучше: отечественные или зарубежные?

    Мамонтова: Сегодня садоводы-любители увлекаются сортами из Германии, Нидерландов, прочих стран. Они качественные. Однако нужно понимать, что они выводились в отличных от наших климатических условиях. Поэтому сортовые характеристики, указанные на упаковке, могут не совпасть с результатом. То же, кстати, касается и отечественных растений: семена из южных регионов на Урале могут дать другой результат. Нашему региону роднее семена из Новосибирской, Кировской областей.

    РГ: Почему далеко не все из них прорастают? Несмотря на то, что производители обещают высокие результаты...

    Мамонтова: Часто в документе на семена указывается высокий процент всхожести. Но нужно учитывать, что эта цифра относится к лабораторному выращиванию, которое проходит при строгом соблюдении требований ГОСТа. Дачники высаживают семена в полевых условиях, при которых вероятность всхожести снижается. Кроме того, есть масса причин, почему они не проросли: человек переборщил с марганцем, пересушил на батарее, слишком заглубил их и так далее.

    Семена или рассада

    РГ: Получается, саженцы, рассаду покупать выгоднее?

    Мамонтова: Если их приобретать в питомниках, где вам могут предоставить сертификат качества или сертификат соответствия. Но дачники предпочитают покупать посадочный материал на трассах, на улице. Это дешевле да и удобнее. Но где гарантия, что это именно тот сорт, о котором говорит реализатор, и он даст хорошие плоды? Под видом груши может продаваться яблоня, а в качестве обычной смородины - дикорастущая. Их саженцы трудно отличить и специалисту. Как понять, что торговец не накопал кусты в лесу? Пройдет два-три года, сил будет положено много, но результата - ноль.

    Еще есть саженцы, которые мы называем "удочки", - это растения высотой до 1,5 метра. Не стоит очаровываться их ростом: они, скорее всего, выращены на юге и не адаптированы для наших погодных условий. Нередко их не успевают сбыть в сезон, а весной вновь выставляют на продажу. У них как раз начинают проклевываться почки. Но это обман: несмотря на здоровый вид, они быстро погибают. А если и выживают, то адаптационный период очень длительный, а результат вовсе не тот, которого ожидали. Нормальная высота уральских плодовых саженцев - 60-90 см. Не стоит брать и рассаду, у которой крепкие, жирные листья и стволы. Наверняка они выросли в теплице - таким будет трудно расти в открытом грунте.

    РГ: Где же тогда закупать семена и саженцы?

    Мамонтова: Как я уже говорила, в питомниках, специализированных магазинах, где выдают чеки, - их нужно сохранять вместе с пакетиками. С их помощью можно будет предъявить претензию реализатору семян, если они не взойдут. Но обосновать свою правоту получится, только если у продавца не было на них документов о качестве. В таком случае магазины, как правило, идут навстречу и возвращают деньги. Если они отказываются это делать, можно обратиться в Россельхознадзор. Но лучше обходить стороной сомнительные лавки и уличных торговцев. Как показывает практика, даже на выставках-ярмарках преимущественно продаются некачественные семена и посадочный материал.

    Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: www.gossort.com

    Управление Россельхознадзора по Свердловской области:

    тел. 8 (343) 370-50-61 (приемная).

    http://www.rsnso.ru/

    Управление Россельхознадзора по Курганской области:

    тел. 8 (3522) 46-45-12 (горячая линия).

    http://www.rsn-kurgan.orbitel.ru/

    Управление Россельхознадзора по Челябинской области:

    тел. 8 (351) 773-64-47 (приемная).

    http://www.rsn-chel.ru/

    Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО:

    в Тюмени:

    тел. 8 (3452) 22-14-41

    (горячая линия);

    в Салехарде: тел. 8 (34922) 4-00-58 (горячая линия);

    в Ханты-Мансийске: тел. 8 (3467) 35-01-24 (горячая линия).

    http://www.ursn72.ru/

    На заметку

    Что должно быть обязательно указано на упаковке семян

    данные о производителе (полное название, товарный знак, адрес, телефон);

    название культуры, сорта / гибрида;

    краткое описание;

    ГОСТ;

    номера партии;

    срок годности, всхожести;

    вес семян / количество штук.

    Поделиться