В Москве продолжает работу Архиерейский собор Русской православной церкви.
Сегодня в повестке дня - прием членов Архиерейского собора президентом России Дмитрием Медведевым.
- В прошлом Архиерейский собор собирался раз в четыре года. А за эти два года мы практически дважды уже собирались... И перечень проблем так велик, что просто невозможно себе представить, чтобы архиереи Русской православной церкви собирались реже, - сказал Патриарх Кирилл накануне открытия Собора. Эта активизация "соборной жизни", по его мнению, должна стать "очень важным измерением современной жизни".
Как заметил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, "в предыдущие годы (за исключением, пожалуй, двух Соборов - 2000 года и 2008 года, когда принимались концептуальные документы) Архиерейские соборы носили скорее отчетный характер". И работе, по его мнению, не хватало динамизма, который на этот раз придало Межсоборное присутствие, привлекающее к работе широкие круги мирян и созданное в том числе и для того, чтобы Собор не превратился в "архиерейский корпоратив".
Межсоборное присутствие подготовило документы, "в обсуждении которых приняла участие вся полнота Церкви, все желающие", в том числе и по тем вопросам, которые вызывают споры и недоумение.
Собор обсуждает такие темы, как строительство новых храмов, сохранение памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от безбожников в годы гонений пострадавших, общественная деятельность православных христиан, временное положение о материальной и социальной поддержке священнослужителей, причта, сотрудников церковных учреждений и их семей, принципы организации социальной работы в РПЦ и многие другие вопросы, вплоть до определения отношения Русской православной церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви.
В прозвучавшем вчера докладе Патриарха были затронуты темы реформы богословского образования. Задачей общецерковного значения он назвал создание научно-богословской школы. Патриарх призвал создавать на приходах миссионерские службы. И подчеркнув, что светский характер образования не тождествен атеистическому, предложил разработать Образовательную концепцию РПЦ. По его мнению, в каждой епархии и приходе следует разработать годовую программу работы с молодежью. Предстоятель Русской православной церкви призвал архипастырей во взаимодействии с государственными властями рассмотреть вопрос об увековечении памяти пострадавших за веру. Патриарх определил основной задачей информационной деятельности Церкви - проповедь о Христе, отметил высокий уровень церковно-государственного диалога в РФ. А напомнив о восстановлении исторической справедливости и возвращении Церкви ее достояния, утраченного после 1917 года, подчеркнул: "Важно, чтобы передаваемое нам наследие мы бережно сохраняли".