03.02.2011 00:22
    Рубрика:

    Как продлить себе праздники и куда не стоит ехать в отпуск? - отвечают эксперты "РГ"

    Короткие ответы на самые разные вопросы

    Госчиновники и эксперты отвечают на злободневные вопросы читателей.

    Три цвета угрозы

    Были сообщения, что в России вводятся три цветовых уровня террористических угроз. Чем они отличаются?

    Андрей Пржездомский, официальный представитель Национального антитеррористического комитета: Предлагается устанавливать три уровня таких угроз: повышенный - "синий", высокий - "желтый" и критический уровень - "красный".

    Повышенный "синий" вводится при получении информации о готовящемся теракте. Спецслужбы в это время проводят специальные мероприятия, но никаких дополнительных ограничений для простых граждан не вводится.

    "Желтый" уровень объявляется, когда оперативная информация о возможном теракте подтвердилась. Об этом предупреждается население, с рекомендациями воздерживаться от посещения людных мест. Кроме того, люди должны быть готовы к усилению паспортного режима и проверкам транспорта.

    "Красный" уровень вводится после совершения теракта и возможности его повторения. В этом случае отменяются все массовые мероприятия, а при необходимости временно закрываются школы и детсады, приостанавливается работа общественного транспорта. Правоохранительные органы получают максимальные полномочия по борьбе с терроризмом.

    Кстати

    Между тем в США отказываются от введенной после терактов 11 сентября 2001 года пятиступенчатой цветовой системы оповещения населения. Как заявила на днях министр национальной безопасности США Джанет Наполитано, ей на смену придет новая двухуровневая. Действовавшая до сих пор признана "слишком неконкретной и лишь запугивающей население".

    Налог на незарегистрированные здания

    Говорят, что скоро даже за незарегистрированный дом на дачном участке придется платить налоги. Правда ли это?

    Андрей Ивакин, директор департамента недвижимости минэкономразвития: Подготовленный законопроект предусматривает возможность взимания налога на здания, которые собственник по тем или иными причинам не регистрирует, в том числе после завершения строительства.

    В каких-то случаях это связано с нежеланием тратить время и средства на процедуры оформления, в каких-то - с нежеланием платить налоги.

    Поскольку права на такие здания не зарегистрированы, то налогоплательщика установить невозможно. Предлагается, чтобы налог на такие неоформленные объекты можно было взимать с собственника земли. Для этого достаточно стоимость здания включить в стоимость участка.

    Важно также предусмотреть, чтобы предложенный механизм не распространялся на дачные и садовые дома меньше определенного размера. Возможно, в качестве критерия будет установлен размер жилья экономического класса, установленный минрегионом - 150 квадратных метров. Ведь задача проекта не повысить налоги, а увеличить их собираемость.

    Опасный отдых

    Российским туристам сейчас не рекомендовано ездить в Египет. А что делать тем, кто уже купил путевку, и в какие еще страны сегодня нежелательно ехать на отдых?

    Олег Мосеев, пресс-секретарь Ростуризма: Пока в Египте сохраняется опасность массовых волнений, МИД и Ростуризм рекомендуют россиянам воздержаться от поездок в эту страну. Со вторника туроператоры и авиакомпании приостановили отправку туристов на местные курорты. Тот, кто уже купил путевку и должен лететь в Египет в ближайшие дни, может прийти в турфирму и расторгнуть договор. Компания имеет право предложить замену тура, либо обязана вернуть деньги. Если турфирма отказывается компенсировать стоимость путевки, турист имеет право требовать деньги по суду.

    По-прежнему сохраняют силу рекомендации обоих ведомств воздержаться от поездок в Тунис, где в середине января также проходили массовые беспорядки. Тогда с местных курортов было вывезено более 200 туристов из России. После авиасообщение с Тунисом было приостановлено до нормализации обстановки.

    С конца ноября действуют рекомендации Роспотребнадзора в отношении Доминиканы. В конце прошлого года на курорте были зафиксированы вспышки холеры. Однако, если турист передумает ехать на курорт, данные рекомендации не дают ему права, как в случае с Египтом, на компенсацию полной стоимости отмененного тура.

    ДЕЗы сохранят

    Правда ли, что в Москве вновь появятся ДЕЗы?

    Петр Бирюков, заместитель мэра Москвы: На одном из последних оперативных совещаний мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение сохранить систему бывших ДЕЗов. По крайней мере тех, которые не были акционированы и не превратились в управляющие компании.

    Городские власти намерены создать на их основе государственные бюджетные учреждения, давая им заказы на выполнение работ по обслуживанию населения. Таким образом, мы полагаем, что в городском жилищно-коммунальном хозяйстве сохранится конкурентоспособная среда.

    Государственные компании начнут конкурировать с многочисленными управляющими организациями, что будет стимулировать последних к качественному выполнению работ. К тому же, как считает мэр, если у людей нет желания вступать в ТСЖ, то город должен решать коммунальные проблемы жильцов с помощью своих управляющих компаний.

    Как продлить себе праздники

    Сколько дней мы будем отдыхать по случаю 8 марта и переносятся ли выходные дни в другие праздники?

    Как сообщил на днях глава Роструда Юрий Герций, Международный женский день мы будем праздновать три дня - 6, 7 и 8 марта. Но есть маленькая хитрость: взяв за год лишь 13 дней отгулов, можно отдыхать в сумме больше месяца.

    Вот как это можно сделать:

    Взяв два отгула на 24 и 25 февраля, получите пять непрерывных дней отдыха с учетом 23 февраля и субботы-воскресенья 26-27 февраля.

    В марте, чтобы отдыхать восемь дней, надо взять отгулы лишь на три дня - с 9-е по 11-е число.

    В мае отгулы с 3 по 6 число помогут вам отдохнуть 10 дней без перерыва.

    В июне два отгула на 9-е и 10-е числа дадут 5 дней каникул.

    В ноябре тоже можно отдохнуть 5 дней подряд, освободив лишь 2 и 3 ноября.