Новости

03.02.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Слепой "глазок"

Дело о махинациях с камерами наблюдения рассмотрит суд

Скандальное дело о неработающих камерах видеонаблюдения в столице вышло на финишную прямую.

Как сообщила вчера пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в Замоскворецкий суд направлено уголовное дело об использовании "вредоносной программы для ЭВМ", из-за которой произошел срыв работы 797 видеокамер города.

Как рассказали в ведомстве, прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение директору ООО "СтройМонтажСервис" 34-летнему Дмитрию Кудрявцеву. Ему вменяются в вину преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 273 УК РФ (мошенничество, организация использования вредоносной программы для ЭВМ). Обвинение предъявлено также 31-летнему Валерию Гончаренко, 23-летнему Денису Закидину, а также 24-летнему Рустаму Кручеву.

Как считают следователи, еще осенью 2008 года Кудрявцев занялся анализом системы открытых тендеров на право заключения госконтрактов по эксплуатации видеокамер системы обеспечения безопасности города. И быстро нашел способ, как перенаправить бюджетные средства, выделяемые на эксплуатацию этой системы, себе в карман. План преступных действий он разрабатывал уже вместе с подельниками, личности которых еще предстоит выяснить.

С лета 2009 года они начали претворять задуманное в жизнь. Следствие установило, что за полгода Кудрявцев вместе с напарниками предоставлял в столичное Управление информатизации акты сдачи-приемки работ с искаженными сведениями о дееспособности камер видеонаблюдения. Не подозревая об этом, департамент финансов города регулярно перечислял деньги на расчетные счета ООО "СтройМонтажСервис" в нескольких банках столицы. По подсчетам следователей, Кудрявцев и компания разбогатели на сумму более 19,6 миллиона рублей.

Помимо этого в сентябре 2009 года гендиректор "СтройМонтажСервис", являясь фактическим руководителем ООО "Элитстрой", вместе с работниками фирмы Кручевым, Закидиным и Гончаренко организовали использование такой программы для ЭВМ, которая неминуемо должна была привести к несанкционированному блокированию информации. В результате в октябре 2009-го в нескольких районах города была нарушена работа ЭВМ, и подсистема автоматизированного мониторинга признала бездействующими почти 800 видеокамер. Организации, которая их эксплуатировала, был нанесен ущерб более чем на 1,1 миллиона рублей. Материалы уголовного дела направлены в Замоскворецкий районный суд для рассмотрения по существу.

Происшествия Преступления Криминал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники