04.02.2011 00:20
    Рубрика:

    Определены сроки четвертой арктической молодежной экспедиции

    Каждый апрель, что стало уже традицией, известные полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин с командой юных путешественников отправляется покорять Северный полюс.

    А журналисты, у которых заранее подготовлен целый арсенал теплой одежды и валенки, ждут целый год, чтобы еще раз долететь до точки, где сходятся все меридианы, в очередной раз замерзнуть, но вдохнуть морозный воздух, сделать уникальные фотографии снежного океана и зарядиться удивительной энергетикой полярного безмолвия. "Российская газета", что тоже стало традицией, в очередной раз расскажет в подробностях о всех перипетиях похода. Надо заметить, что прошлогодняя экспедиция оказалась самой трудной. Капризы Арктики преподнесли ребятам немало экстремальных сюрпризов. Глобальное потепление дало себя знать. На пути юные покорители севера встретили большое количество открытой воды, нагромождение высоких торосов. Последняя полынья преградила путь у самой цели - за 800 метров до финиша. И даже на обратном пути в Москву пришлось пережить приключения. Арктика не отпускала, нелетная погода заставила провести еще пару дней на самых крайних полярных погранзаставах.

    Предстоящая экспедиция может запомниться подросткам и встречей во льдах с Уэльским принцем Гарри. Именно он, участник боевых действий в Афганистане, поведет к полюсу четверку британских военных, потерявших на афганской войне кто руку, кто ногу. Они уже активно тренируются в Норвегии. А цель у них одна - собрать деньги для других раненых военных и просто показать им, что жизнь продолжается.

    В нынешнем году для участия в этом уже четвертом экстремальном приключении приглашаются юноши и девушки 1993-1995 годов рождения, в том числе учащиеся специальных (коррекционных) учебных заведений, имеющие опыт туристских походов первой категории сложности и принявшие участие в ежегодном фестивале "Лыжня России" в своем регионе. В срок до 18 февраля желающие должны прислать в Клуб "Приключение" Дмитрия и Матвея Шпаро заполненную анкету. А также ответить на дополнительные вопросы. Положение об экспедиции и анкета опубликованы на сайте Клуба "Приключение" или на сайте нашей газеты. Заявки рассмотрит оргкомитет экспедиции, в состав которого вошли заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Павел Колобков, директор Клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро, главные редакторы самых читаемых газет, в том числе и главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин.

    В конце февраля в карельском лагере "Большое Приключение" запланирован учебно-тренировочный сбор, по результатам которого и будет определен окончательный состав команды счастливчиков, штурмующий полюс с 11 по 22 апреля. Следите за нашими публикациями.

    Положение о IV российской молодежной экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!"