04.02.2011 19:40
    Рубрика:

    В Европе 143 теолога призвали Ватикан отказаться от целибата

    143 католических богослова предложили Ватикану начать кардинальную церковную реформу.

    Теологи, преподающие в университетах Германии, Австрии и Швейцарии, выпустили воззвание "Церковь 2011: необходимость прорыва", сообщает Sueddeutsche Zeitung. 

    Оно состоит из 6 пунктов. По мнению католических богословов, реформа должна, наконец, отменить целибат и разрешить женщинам занимать священнические должности. 

    Кроме того, они считают необходимым допускать прихожан к выборам епископов и священников.

    Богословы призвали также повышать уровень правовой культуры в области церковных отношений. Отметив при этом, что современной церкви не приличествует "моральный ригоризм", то есть излишняя бескомпромиссная строгость без сострадания. Авторы документа считают, что примирение с Богом не может произойти без примирения с "простыми грешниками". И прежде всего, надо признать наличие греховности в собственных рядах, искоренить двойную мораль.

    Теологи провозгласили свободу совести. Церковь должна уважать личную жизнь людей и не стремиться слишком опекать ее. По мнению авторов меморандума, терпимое отношение церкви должно распространяться в том числе и на людей, состоящих в однополых отношениях. 

    Также документ касается церковных служб. По мнению богословов, богослужение не может застывать в традиционализме - культурное многообразие должно обогащать богослужебную жизнь.

    Необходимость скорейших реформ, по мнению теологов, возникла после того, как в 2010 году в Германии и ряде других стран разгорелись скандалы вокруг сексуальных домогательств священников. В результате католическая церковь пережила "беспрецедентный кризис" - ее покинуло рекордное число христиан, как никогда раньше.

    При этом в меморандуме говорится: "Глубокий кризис, который переживает наша церковь, требует, чтобы рассматривались даже проблемы, напрямую не относящиеся к случаям сексуальных домогательств и последующему замалчиванию этих преступлений". 

    Как отмечает газета, появление меморандума стало самым громким за последние 22 года выступлением немецких теологов с критикой Ватикана.