Новости

04.02.2011 17:03
Рубрика: Происшествия

Арест Владимира Квачкова суд признал законным

Столичный Лефортовский суд в пятницу признал законным постановление о привлечении к уголовной ответственности полковника запаса Владимира Квачкова. Он обвиняется по делу о попытке вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Жалоба защиты бывшего сотрудника ГРУ на действия следователя была оставлена без удовлетворения.

Само заседание суда прошло в закрытом режиме, поскольку материалы дела засекречены. Сторонников Квачкова (их собралось около 30 человек) пустили в зал только на оглашение решения.

Адвокат Квачкова Оксана Михалкина заявила: "Мы непременно подадим кассационную жалобу, а в случае отказа нам в Мосгорсуде будем жаловаться в Европейский суд". По закону  решение суда может быть обжаловано в течение 10 суток.

Напомним, Квачков был взят под стражу 23 декабря решением Лефортовского суда Москвы по ходатайству Следственного управления ФСБ России. Суд санкционировал его заключение под стражу до 23 февраля. Он обвиняется по серьезным статьям УК - содействие террористической деятельности и покушение на вооруженный мятеж. Полковнику, если суд признает его вину, грозит 20 лет лишения свободы.

Помимо Квачкова, были задержаны еще четверо его соратников.

Сам бывший военный разведчик предполагает, что основанием к его новому преследованию стали показания его соратника из Тольятти.

- Согласно тем документам, которые есть, в Тольятти человек, вооруженный (подчеркиваю) арбалетом за 10 тысяч рублей, послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж. Он был руководителем тольяттинского отделения "Народного ополчения Минина и Пожарского". Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня, - заявил Квачков журналистам.

Обвиняемый и его защита считают, что преследование инициировано Анатолием Чубайсом. "Та спешка, в которой все было сделано,- заявил адвокат А.Першин,- говорит о том, что бывший чиновник, а ныне руководитель крупной госкорпорации, все-таки решил довести дело до конца".

Напомним, что Квачков был дважды оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Верховный суд 22 декабря прошлого года подтвердил оправдательный приговор первой инстанции по делу о покушении на Чубайса в марте 2005 года.

Тогда недалеко от поселка Жаворонки подмосковного Одинцовского района на обочине дороги во время проезда машины главы РАО ЕЭС произошел взрыв управляемого взрывного устройства. По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта того же года Квачкова задержали.

По новому обвинению он вину не признает. Его защита полагает, что обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. Адвокаты утверждают, что следствие допустило грубое процессуальное нарушение, предъявив обвинение Квачкову в отсутствие одного из его защитников - Оксаны Михалкиной.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Владимира Квачкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники