Новости

04.02.2011 00:55
Рубрика: Власть

Молчание - золото

Дмитрий Медведев предупредил чиновников о недопустимости преждевременных заявлений

Недопустимо заявлять о раскрытии теракта до окончания следствия. С таким требованием к должностным лицам страны обратился президент России Дмитрий Медведев.

На вчерашней встрече с директором ФСБ Александром Бортниковым и руководителем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным глава государства в жесткой форме раскритиковал чиновников, сообщающих о раскрытии теракта в аэропорту Домодедово до окончания следствия, потребовав от них "работать, а не пиариться".

"Считаю абсолютно недопустимым, когда еще до проведения всех следственных процедур, подготовки обвинительного заключения, отправки его в суд, вынесения приговора и до вступления его в силу кто-либо объявляет о раскрытии преступления, тем более такого тяжкого, как преступление террористической направленности", - сказал Медведев.

- Вы мне докладывали, что есть продвижение в расследовании, это хорошо, но ни представители прокуратуры, Следственного комитета, ни другие должностные лица не имеют права объявлять о раскрытии преступления заранее, - подчеркнул глава государства, при этом отметив, что "преступление не раскрыто, тем не менее есть движение вперед".

Он поручил руководителям ФСБ и Следственного комитета продолжать активную работу по раскрытию этого и других терактов. "Этих подонков нужно искать, чтобы земля у них под ногами горела", - потребовал президент, обязав доложить ему о результатах следствия.

Впрочем, о некоторых итогах вчера уже рассказал Александр Бортников. По его словам, в рамках расследования "домодедовского дела" задержаны несколько человек, которые владеют информацией по причастным к подготовке теракта. Глава ФСБ также привел данные одной из экспертиз, показавшей, что "в фрагментах тела смертника находилось огромное количество сильнодействующих наркотических и психотропных веществ". Этот факт, считает Бортников, еще раз свидетельствует о методах, которыми пользуются бандиты.

Кроме того, спецслужбы установили лиц, помогавших смертнику: они объявлены в розыск. По словам главы ФСБ, оперативная группа "восстанавливает хронологию действий смертника, его пособников по маршруту движения с юга в Москву". "Мы отрабатываем всех участников, кто имел отношение к доставке смертника и взрывного устройства", - сказал Бортников, отметив, что "на сегодняшний день, по имеющейся информации, мы предполагаем, кто является организатором теракта".

Кстати

Президент запретил использовать мобильники на Едином госэкзамене. Это следует из подписанных Дмитрием Медведевым поправок в закон об образовании. Прежде использование мобильных телефонов на экзаменах запрещалось на уровне Рособрнадзора. Нововведения также устанавливают, что прием во все вузы и ссузы осуществляется на основе результатов ЕГЭ, и в те, у которых есть госаккредитация, и в те, у которых ее нет.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство ФСБ Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово