Новости

04.02.2011 17:21
Рубрика: Экономика

Дмитрий Медведев: Безработица в России вернулась на докризисный уровень

Источник: РИА Новости

Программа поддержки рынка труда в России будет продолжена, заявил в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев. В ходе совещания по проблемам занятости населения глава государства отметил, что кризис 2008 года позволил наработать практику решения проблем занятости.

"У нас появился реальный опыт управления такого рода процессами, процессами занятости - мы создали кадры, мы укрепили службы, которые этим занимаются, в них появились квалифицированные люди", - сказал президент.

Он отметил, что для решения проблем занятости были использованы различные средства, начиная от общественных работ и заканчивая конкретными мерами помощи безработным в организации собственного бизнеса. "Хотел бы сказать, что эта проблема носит абсолютно индивидуальный характер: нет абстрактной безработицы - есть конкретная безработица, когда конкретный человек лишается работы. Это драма. Из этого нужно исходить работникам, которые помогают искать работу, государству в целом, и поэтому программы поддержки будут продолжены", - сказал Медведев.

При этом он добавил, что в ближайший месяц будет заниматься проблемами безработицы. "Поэтому мы еще обязательно встретимся и поговорим не только о безработице в Москве, но и на селе, в малых городах, в тех городах, где безработица, к сожалению, приобрела во многих случаях тотальный характер и где нужны отдельные госпрограммы, - сказал президент.

Также он отметил, что безработица в РФ за последнее время значительно сократилась и почти вернулась на докризисный уровень. Численность безработных россиян, по данным Минздравсоцразвития на начало 2011 года, составила 5,4 миллиона человек. Из них 1,6 миллиона человек зарегистрированы в службах занятости. "В целом ситуация в этом году выглядит, конечно, лучше, чем она была в прошлом году, это объективные данные: у нас безработица по стране снизилась, причем снизилась на довольно значительную величину. Она, по сути, вернулась в границы, близкие к докризисному периоду", - заявил Медведев. Но это, отметил президент, общие цифры, а "беда у каждого человека своя, индивидуальная", потому что работу теряют конкретные люди.

Он заявил, что в Москве ситуация на рынке труда "достаточно спокойная". "По количеству зарегистрированных безработных - 0,7%", - сказал президент, добавив, что по стране этот показатель составляет 6,9%. Глава государства сообщил, что перед началом совещания он посмотрел в электронной базе, какие вакансии предлагают работодатели для трудоустройства. "Смотрел вакансии юрисконсульта - нет ни одной, посмотрел вакансии водителя - просто огромное количество, сотни, причем с высокой, вполне приличной зарплатой", - сказал Медведев. 

Экономика Работа Занятость Президент Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники