Вчера мэр Москвы Сергей Собянин представил основные направления модернизации столичного здравоохранения, на базе которых на будущей неделе правительство Москвы планирует утвердить одну из своих самых приоритетных городских программ на ближайшие пять лет.
Для разговора о том, какие цели ставят перед собой столичные власти, не случайно была выбрана городская клиническая больница им. Боткина, недавно отметившая столетие. После короткой экскурсии по этому уникальному лечебному учреждению, которым могли бы гордиться хоть в Европе, хоть в США, мэр заключил: "Половина больницы, как, в частности, этот новый хирургический корпус, в конференц-зале которого мы сидим, находится в хорошем состоянии, но вторая половина - в удручающем, я бы сказал, депрессивном состоянии". И добавил: "Очень похоже на большую часть московских клиник, в которых за последние годы проделана большая работа, но еще больше предстоит сделать". Не случайно, заметил градоначальник, несмотря на достаточно высокий уровень московской медицины в целом, 60 процентов горожан не довольны ею.
"Лечить" ее Сергей Собянин предлагает в два этапа: сначала будут приняты первоочередные, так сказать, неотложные меры, а затем - стратегическая программа на пять лет. На первом этапе, на который отводится два года, столица намерена действовать вместе с правительством РФ, которое выделяет на модернизацию московского здравоохранения 48,3 миллиарда рублей. Столько же добавит и само московское правительство из городского бюджета. Итого 96,6 миллиарда рублей будут направлены на обновление 88 городских больниц и 419 поликлиник.
Модернизация начнется с капитального ремонта. "Но ремонтировать в первую очередь надо, конечно, не кабинеты начальников, а больничные палаты, коридоры, приемные покои, операционные", - подчеркнул Сергей Собянин. Напомнив, как тяжело москвичи пережили прошлым летом аномальную жару, он особое внимание обратил на необходимость реконструкции инженерных коммуникаций, систем вентиляции и кондиционирования. Только на эти нужды запланировано израсходовать 8 миллиардов рублей. Еще столько же будет направлено на достройку ранее начатых объектов здравоохранения - "долгостроев быть не должно".
Для того чтобы медицинская помощь в городе стала более доступной, будет реализована широкая программа информатизации. В кабинетах врачей в ближайшее время появятся компьютеры, в поликлиниках - терминалы для самозаписи, а у москвичей - электронные карты пациентов, с помощью которых они смогут предварительно записаться на прием к врачу по Интернету в любое из столичных медучреждений. Причем их больше не будут гонять за выписками из поликлиники в стационар и обратно - единая информационная сеть поможет получить доктору всю необходимую информацию о больном так же по Интернету, где бы он ни лечился прежде. Первыми же получат такую систему в клиниках, связанных с трансплантологией. "Это поможет врачу больше уделять внимание пациенту, а не бумагам", - заметил Сергей Собянин.
Параллельно начнется оснащение клиник современным оборудованием. "Мы заменим 27 компьютерных и 10 магниторезонансных томографов, 54 цифровые рентгеновские установки, 100 аппаратов УЗИ и другое оборудование на аппаратуру экстра-класса", - сказал мэр. Но предупредил: "Конкурсы по закупкам должны быть прозрачными, чтобы не было никаких эксклюзивных поставщиков. Переплачивать мы не будем".
Почти треть средств, или 26,6 процента, получит детская медицина, по словам мэра, одна из самых проблематичных в Москве. 57 процентов - клиники, занимающиеся лечением сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, являющихся основной причиной смертности москвичей. Получит финансовую поддержку и лечение органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, дорожных травм.
Как заявил в своем выступлении первый замруководителя департамента здравоохранения Москвы Николай Плавунов, существенные изменения ожидают и организацию здравоохранения. В частности, возрождается неотложная помощь - первые 44 бригады "неотложки" начнут с 1 апреля принимать вызовы москвичей по тому же телефону 03, где для их приема будет организован дополнительный пульт. Выезжать "неотложка" будет при отсутствии показаний для выезда "скорой помощи". В будущем году таких бригад будет уже 69. За два года они возьмут на себя до полумиллиона вызовов горожан. А к концу 2012 года появится и 47 отделений и 83 бригады детской "неотложки".