Новости

04.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Бомбы-близнецы

Взрывное устройство в Домодедово опознали

Вчера Следственный комитет России доложил о том, как продвигается расследование уголовного дела о взрыве в гостиничном номере спортивно-стрелкового клуба в Москве. А милиция заявила, что бомба, взорванная в Домодедово, похожа на образцы сработавших ранее взрывных устройств.

Напомним, что за несколько часов до наступления Нового года в одном из домиков стрелкового клуба, которые сдавались приезжим, прогремел взрыв. Позже под завалами нашли тело женщины.

Следователи установили, что она собиралась стать террористкой-смертницей. На погибшей взорвался "пояс шахида" в тот момент, когда она пыталась закрепить его на себе.

Многие СМИ связали этот взрыв с трагедией в Домодедово. Но следствие заявило о двух разных террористических группах из разных регионов Кавказа.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по уголовному делу о взрыве в клубе задержан уроженец Дагестана Артур Магомедов. Решением Басманного суда его на два месяца взяли под арест. Кстати, Магомедов уже был судим за незаконный оборот оружия, но вышел условно-досрочно.

По словам Маркина, "следствие совместно с оперативными работниками проводит активную работу, направленную на сбор и закрепление доказательств причастности Магомедова к террористической группе, планировавшей совершение терактов в новогодние праздники в Москве". Речь идет о том, что смертники готовили теракты на Манежной и в других людных местах столицы.

В СКР подчеркивают, Магомедов - совсем не ключевая фигура в этом деле. Он не организатор и не заказчик преступления, как поспешили окрестить его некоторые СМИ.

На сегодняшний день по взрыву в стрелковом клубе задержаны еще 9 человек, семерым из которых уже предъявлено обвинение.

Кроме сообщения в некоторых СМИ, что Артур Магомедов пришел на заседание Басманного суда с явкой с повинной, стали говорить, что с повинной в Басманном суде была и Зейнаб Суюнова. Это та девушка, которая приехала в Москву вместе с погибшей в стрелковом клубе смертницей и убежала после взрыва.

Она рассказала, что ее также готовили на роль смертницы, а на родине у нее отобрали ребенка и угрожали его убить, если она не согласится.

Девушка уточнила, что некие люди велели ей надеть "пояс, замотанный белой лентой", и привести его в действие после того, как ей будут даны указания определенных лиц. После гибели товарки Суюнова быстро уехала из Москвы.

Но спецслужбы ее задержали в Волгограде. Сейчас Суюнову, как и остальных арестованных, доставили в Москву к следователям, ведущим это дело.

Что на сегодняшний день известно? Подозреваемые были членами дагестанской организованной группы под предводительством террориста Даудова. Они планировали теракт в Москве.

Для этого привезли в столицу двух смертниц и готовые пояса шахидов.

Продвигается и другое следствие - по взрыву в аэропорту. Конструкция бомбы, взорванной в Домодедово, совпадает с конструкцией взрывных устройств, занесенных в специальную картотеку МВД.

Существует такая федеральная картотека с описанием самодельных взрывных устройств. "Если семь признаков совпадают, то велика вероятность единого происхождения", - рассказал журналистам начальник Экспертно-криминалистического центра МВД Владимир Мартынов. По его словам, в случае с бомбой из Домодедово семь таких совпадений были найдены.

Однако на какие именно взрывные устройства оказалась похожей бомба, начальник центра не уточнил.

Происшествия Терроризм Теракты Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово