Новости

07.02.2011 00:15
Рубрика: Происшествия

Защита и нападение

Число покушений на правозащитников возросло в пять раз

Ассоциация правозащитных организаций АГОРА привела удручающую статистику: за последние годы число нападений на правозащитников увеличилось в пять раз.

По информации ее председателя Павла Чикова, только в прошлом году правоохранителями и общественниками было зафиксировано свыше 600 фактов нападения в 40 регионах страны. Пострадало почти полсотни правозащитников.

Некоторые из них были убиты. Для сравнения: в 2006 году было зарегистрировано лишь 118 таких случаев.

Наиболее тревожная ситуация складывается в Москве, Санкт-Петербурге, регионах Северного Кавказа, а также в Иркутской области и Удмуртии.

В Красноярске был зверски убит на пороге своего дома 35-летний адвокат Алексей Грянкин. Неизвестные преступники перерезали ему горло.

Он был известен как защитник обманутых дольщиков в делах, связанных

со скандально известными местными строительными компаниями.

В Новороссийске был жестоко избит известный правозащитник Вадим Карастелев.

Местные СМИ писали, что в последнее время пострадавший правозащитник неоднократно получал угрозы от неизвестных в свой адрес и в адрес своих близких.

В Карачаево-Черкесии убили одного из лидеров черкесской молодежи Аслана Жукова, лидера молодежного движения. Он активно боролся против проявлений ксенофобии и национализма, неоднократно публично заявлял о растущей в республике межнациональной нетерпимости среди молодежи.

В Дагестане избили адвоката Сапият Магомедову, известную своей принципиальностью в защите законных прав и интересов граждан.

Многие аналитики отмечают, что участившиеся нападения на правозащитников, гражданских активистов, адвокатов и журналистов связаны с их активной гражданской позицией, с разоблачениями местных коррупционеров .

Как считает председатель ассоциации Павел Чиков, акциями устрашения эту объективную тенденцию уже не переломить. "Активисты получают шишки, приобретают опыт и теряют страх", - заявил он.

Происшествия Правосудие Охрана порядка