Новости

07.02.2011 00:25
Рубрика: Спорт

Французская суббота и российское воскресение

В первый игровой день гостьи из Парижа устроили в "Олимпийском" настоящую февральскую революцию

Перед четвертьфинальным матчем Кубка Федерации между сборными России и Франции наш коллектив выглядел явным фаворитом. Но это, как говорится, на бумаге. А что было на корте?

Еще на тренировках, встречах-представлениях команд, торжественном ужине, жеребьевке и других официальных мероприятиях, предваряющих сам матч, московское "теннисное окружение" не переставало удивляться и восхищаться: как удалось капитану Шамилю Тарпищеву собрать столь звездный состав? Судите сами: в нынешнем списке теннисисток, призванных защищать цвета России, оказались две первые, пусть и в недавнем прошлом, ракетки мира - Мария Шарапова и Динара Сафина. Далее: если считать Шарапову и еще одного члена сборной, Светлану Кузнецову, то у них на пару - целых пять "Шлемов", то есть титулов на турнирах самой престижной серии в профессиональном теннисе. Добавим сюда Анастасию Павлюченкову, перспективного игрока мировой "двадцатки", и, получается, еще наберем несколько званий - и экс-лидера юниорского рейтинга, и победительницы молодежных "Больших шлемов". Состав, что надо, куда уж лучше?

Все это так, однако в соответствии со свежим рейтингом именитые наши теннисистки сейчас далеко не на тех ролях, которые они играли прежде. Разве что Павлюченкова прогрессирует. Так или иначе, но "звездный" состав - в наличии. С другой стороны, примешивался олимпийский "момент", несколько меркантильный. Дело в том, что для гарантированного участия в Лондоне-2012 нашим ракеткам нужно сыграть за сборную - кому матч, кому два. Может, этим объясняется появление Шараповой, да и Кузнецовой с Сафиной? И исход матча не так уж важен?

Тем не менее, не будем обижать наших теннисных гранд-дам, которые по-прежнему остаются молодыми спортсменками. Они собрались, чтобы побеждать. Несмотря на множество  отвлекающих факторов, ведь они же играют дома. Это только Тарпищев твердит, что дома лучше выступать, и он, конечно, прав. Но давление на родных теннисисток - огромное: в "Олимпийском" собрались родственники, друзья, знакомые. Все ждали и ждут только победы. Может быть, поэтому наши заслуженные девушки вели себя порой не столь спокойно и приветливо - с теми же коллегами-журналистами.

А француженки, наоборот, были сама непринужденность. Их здорово подбадривал капитан Николя Эскюде, накануне он относился к предстоящему матчу как-то по-игровому: мол, попробуем победить. "Да, на бумаге россиянки числятся фаворитками, кого ни поставь под первым или вторым номером, все равно команда России выглядит сильнее, - соглашался Николя. - Но я верю в своих девушек". Кстати, о бумаге. За пару дней до начала встречи на пресс-конференции перед каждой из теннисисток положили на стол листок бумаги и ручку. Знаете, что осталось потом на бумаге? Гостьи написали что-то вроде: "Франция! Франция победит!". А наши рисовали сердечки и цветочки. Нужны ли комментарии? Впрочем, готовились наши очень усердно, тем более, что в учебно-тренировочном процессе принимали участие и бывшие теннисистки - Анастасия Мыскина и Елена Лиховцева.

Первыми на корт в субботу вышли Светлана Кузнецова и Ализе Корне. Казалось, ничто не предвещало неприятного сюрприза. Света вязала первый сет - 6:3, но во второй партии что-то не заладилось, и она уступила - 3:6. Увы, Света напоминала себя же, но такую, когда она, безумно нервничая, играет как бы сама с собой. То великолепно и точно попадает в корт, то бьет, что называется, в забор. В начале решающего сета Ализе подвернула ногу, но после медицинского перерыва вернулась на корт. Игра продолжилась, и Света даже повела в счете, но 20-летняя Ализе, не смутившись,  завершила "французскую революцию -  6:4.  Потом Кузнецова только и сказала: "Нет мне оправданий", а еще пожаловалась на глаза, что, мол, стала плохо видеть.

Итак, второй матч - Шараповой против Виржини Раззано, той самой, которую Маша не без труда обыграла недавно в Австралии. Мария обещала, что учтет ошибки Мельбурна, но выступила почему-то очень плохо. Первый сет провальный - 3:6, во второй партии пытается спасти матч, уступая 1:4, даже сравнивает счет. Но нет - не выдерживает Шарапова и проигрывает - 4:6. Было видно, что и страдает подготовка, и покрытие корта не совсем ее, не такое быстрое, как, наверное, ей хотелось бы. Да и нервничала Маша страшно - достаточно сказать, что поддержать ее приехали ее мама и дедушка.

Автор этих строк сразу поинтересовался мнением Анны Дмитриевой об этом матче. Известная в прошлом теннисистка, а ныне телекомментатор расстроилась: "Это, наверное, худший матч в карьере Шараповой".

Я же хочу отметить еще и еще раз ту разницу, которая наблюдалась в стане француженок и россиянок. Наши гостьи, поддерживая своих игроков, тех, что были на корте, то и дело вскакивали с мест. Да и небольшая группа французских болельщиков рьяно поддерживала своих. Члены же нашей сборной переживали за подруг спокойнее, не так яростно. Я бы даже сказал как-то уныло.

На пресс-конференции грустная Шарапова сказала, что это не трагедия. Что, мол, завтра будет другой день - воскресенье. Но она призналась том, что у нее отсутствовала подача, и что она не справлялась с быстрыми, плоскими ударами Виржини. И еще она говорила о том, что ей не очень подходило покрытие корта, а для соперницы, наоборот - то, что надо. Может быть, дело в недостаточной подготовке? Вспомнились слова Тарпищева о том, что он не знает, в какой форме Мария, потому что она прилетела лишь во вторник. Подумалось: может быть, не стоило Шараповой после Австралии обязательно лететь в Нью-Йорк и там встречаться со своим женихом, а сразу направиться в Москву?! Но не нам об этом судить.

Возвращаясь к француженкам, отмечу: они - молодцы. Корне впервые в своей жизни выиграла одиночный командный матч. А Раззано впервые выиграла у Шараповой. А наши  теннисистки оказались "звездами" бумажными. Капитан Эскюде словно знал это: "Для меня это не неожиданность". И добавил, что путь теперь Тарпищев решает, кого ставить на следующий матч. И в воскресенье произошло то, что и ожидалось в субботу после двух поражений. Наш капитан выпустил вместо Шараповой Анастасию Павлюченкову.

Интересно, когда корреспондент "РГ" пришел в "Олимпийский", еще задолго до начала матчей, то услышал в кулуарах: "Шарапова улетела домой". Но нет - она и тренировалась, и была с командой. Я повстречался с Сергеем Ясницким, врачом сборной, и он ответил: "Как улетела? Я только что ей давал профилактическое лекарство - чтобы не простудилась". Маша была, конечно, на матче. А вот ее тренер, швед Тома Хогстед, решил во время первого воскресного матча немножко прогуляться по Москве.

Что касается Павлюченковой, то у нее появился шанс стать "вторым Южным", то есть героиней командного матча.

Отмечу, что Настя пока никогда не выигрывала кубковых одиночных встреч. Но, конечно, ей по силам одолеть Ализе Корне. Помня наш разговор с Анной Владимировной Дмитриевой, я спросил ее, а когда, мол, будет жеребьевка переходного матча, ведь этот мы, наверное, проиграли. Дмитриева даже не стала рассуждать на сей счет: "Победим, все будет в порядке".

У Насти появился шанс стать героиней командного матча, несмотря на то, что Павлюченкова никогда не выигрывала кубковых одиночных встреч. Первый сет остался за Корне - 6:3, но затем Настя сумела взять себя в руки - 6:3, 6:2 и сохранила шанс для сборной России спасти ситуацию в оставшихся встречах.

Спорт Теннис Кубок Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники