Новости

07.02.2011 00:06
Рубрика: Власть

Нескромные опросы

Подмосковные участковые попытались выяснить подробности личной жизни граждан

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев поручил провести служебную проверку и дать соответствующую оценку действиям должностных лиц ГУВД по Московской области

Странную активность заметило руководство МВД у участковых уполномоченных подмосковной милиции. После трагедии в аэропорту Домодедово у кого-то из милицейских начальников возникла идея более подробно, вплоть до интимных мелочей изучить личную жизнь населения. Вдруг обнаружится у кого-то склонность к терроризму, тем более - связь с экстремистским подпольем? Образцы анкет, рекомендованные участковым для опроса жителей, даже появились в Интернете, что вызвало большой общественный резонанс.

Действительно, судя по опубликованному опроснику, милиционер должен выяснить уровень и источник дохода человека, его личные симпатии, политические воззрения и даже сексуальные предпочтения, какими заболеваниями страдает и многое другое. В общем, неправомерное вмешательство в личную жизнь - налицо.

О поручении Нургалиева корреспонденту "РГ" сообщили в пресс-центре министерства. В МВД считают, что эта инициатива подмосковного главка не была согласована с министерством, а сама форма и содержание рапортов о гражданах противоречит нормативным правовым актам. На сайте ведомства даже приводятся слова министра: "Никому не позволено нарушать действующие в МВД России приказы и распоряжения, нарушать права и свободы граждан".

В комиссию, которая будет проводить проверку, вошли представители департамента охраны общественного порядка, правового департамента, инспекции по личному составу, ряда других подразделений министерства. А все несоответствующие нормативным актам документы приказано отозвать из подразделений ГУВД Московской области.

Комиссия, конечно, разберется, не перегнули ли палку милиционеры с усилением бдительности и с профилактикой преступлений. Однако источник в правоохранительных структурах рассказал корреспонденту "РГ", что речь, скорее всего, не идет об официальном, тем более - обязательном анкетировании граждан. Ну как можно заставить нормального законопослушного человека отвечать на подобные вопросы? Да подавляющее большинство людей не только не станет разговаривать с участковым на подобные темы, но и в квартиру по такому поводу не впустит. И будет в своем праве.

Собеседник "РГ" считает, что опубликованные документы - методические рекомендации участковым уполномоченным, в которых указан желательный объем и уровень информации о проживающих в обслуживаемом районе людях. На его взгляд, это - логично: чем больше милиционеры знают о гражданах, тем легче предупредить возможное преступление. Такие способы сбора и классификации информации практикуются всеми без исключения спецслужбами мира. И отнюдь не считаются нарушениями или ущемлениями гражданских прав и свобод.

Для этого совсем не надо каждого встречного спрашивать в лоб - мол, ты за кого голосуешь? Какие-то житейские и бытовые подробности всплывают из доверительных бесед, наблюдений, жалоб и заявлений соседей, оперативных источников. Оперативнику надо уметь услышать нужные сведения или увидеть и заметить нечто важное. Именно так выясняется, что в такой-то квартире - притон наркоманов, подпольный бордель или игровой клуб, общежитие незаконных мигрантов, а то и оружейный склад бандитов. Кстати, благодаря таким вот личным "мелочам" именно подмосковные сыщики выяснили, что подозреваемых в домодедовском теракте видели в Люберцах.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство МВД