Новости

08.02.2011 00:35
Рубрика: В мире

Гряда попутала

Япония готова вконец испортить отношения с Россией. Ради чего?

В понедельник официальный Токио в скандально резкой форме дал понять Москве, что не собирается идти на какие-либо компромиссы, когда речь заходит о Курилах.

Однако в действительности подчеркнуто несдержанное поведение японцев больше похоже на попытку перевести стрелки на "внешнего врага" для решения внутреполитических и экономических проблем, нежели на желание начать конструктивные переговоры с Россией для снятия всех спорных вопросов.

Рядовым японцам не позавидуешь. Привыкшие к спокойной и размеренной жизни островитяне за последние несколько лет окончательно перестали быть оптимистами насчет завтрашнего дня. Правительства меняются с пугающей регулярностью, один политический кризис следует за другим, в стране нет ярко выраженного лидера, который знал бы ответ на главный для каждого гражданина Японии вопрос: как спасти некогда надежный японский экономический двигатель.

Cтатистические данные тоже не сулят японцам ничего хорошего. Госдолг Японии приблизился к 200 процентам ВВП и является самым большим среди развитых стран как в абсолютном, так и в процентном выражении. "Никакая страна не может фиксировать дефицит бюджета вечно", - заявил вчера, будто послал сигнал SOS, глава Центробанка Японии Масааки Сиракава. А тут еще агентство Standard & Poor s снизило кредитный рейтинг страны с "АА" до "АА-".

В подобной ситуации классика жанра - попытка перевести внимание избирателей с внутренних проблем на внешнего раздражителя. Правительству Японии во главе с премьером Наото Каном нет нужды изобретать колесо. Под боком Россия с Южными Курилами, которые японцы упорно не хотят признавать российcкими уже сколько десятилетий. А тут еще русские приступили к реальному повышению уровня жизни жителей четырех российских островов Курильской гряды, которые в Японии называют "северными территориями".

Не так давно Токио критиковал Москву за то, что жизнь на Курилах далека от идеала. А вот теперь начал ругать за то, что Россия решила навести порядок на своей территории. Сначала в ноябре прошлого года остров Кунашир посетил президент России Дмитрий Медведев. За ним на Курильскую гряду слетали первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минрегиона России Виктор Басаргин. А 4 февраля там гостил министр обороны Анатолий Сердюков. "Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий", - объяснил череду визитов на граничащие с Японией российские земли президент России.

До сих пор в Японии по поводу каждой поездки выражали лишь "глубокое сожаление". Но вчера Токио в одностороннем порядке повысил накал страстей. В понедельник в Японии отмечали так называемый День "северных территорий". Воспользовавшись этим поводом, японский премьер сделал заявление, которое однозначно не останется незамеченным в Москве. Кан назвал поездку Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью". В то же время у стен российского посольства в Токио местные националисты надругались над российским флагом. "Я читал сообщения о тех выражениях, которые прозвучали из уст японского руководства. Эти выражения - явно не дипломатические и резко контрастируют с той вежливой и позитивной тональностью, которая была характерна для состоявшейся осенью прошлого года в Иокогаме встречи премьер-министра Японии Наото Кана и президента России Дмитрия Медведева, - заявил вчера глава МИД России Сергей Лавров. - Может быть, японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве подвизаются и которые в этом году демонстрировали особенно разнузданно, в абсолютно неприемлемых формах".

Официальный Токио пошел на обострение ситуации всего за четыре дня до визита в Москву главы МИД Японии Сэйдзи Маэхара. Он, как ранее предполагалось, едет в Россию с примирительной миссией. Нет сомнений, что теперь в Москве Маэхару будут встречать куда менее тепло, а разговор получится куда более жестким.

Между тем

Суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Об этом заявил вчера помощник главы государства Сергей Приходько: "Посещая тот или иной регион РФ, глава государства решает насущные задачи в интересах российских граждан и ни в малейшей степени не нуждается в получении чьих бы то ни было одобрений. Тем более, что суверенитет РФ в отношении Курильских островов ни сегодня, ни завтра не подлежит никакому пересмотру".

В мире Восточная Азия Япония Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Курильские острова Отношения России и Японии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники