Новости

07.02.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Звонят? Заприте дверь!

Как мошенники наживаются на пенсионерах

Мошенники продолжают наживаться на излишне доверчивых пожилых москвичах. Только за последние две недели зафиксировано три подобных случая, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе МУРа.

Одной из жертв мошенников стала 84-летняя москвичка с улицы Зеленодольской. Когда в ответ на звонок она открыла дверь, то увидела двух незнакомок, представившихся врачами из поликлиники. Пояснив, что происходит замена страховых полисов, ей подсунули заполнить бумаги. Пока одна "помогала" вписывать данные, другая обшаривала квартиру... После ухода гостей пенсионерка не досчиталась 280 тысяч рублей. В тот же день обчистили квартиру 75-летней москвички на Песчаной улице. И к ней вор явился под прикрытием "врача из поликлиники".

Это так называемое "цыганское мошенничество", поясняют в МУРе. Правда, совсем необязательно, чтобы визитеры мели юбками тротуар и звенели серьгами. Вид у них может быть вполне цивильный. Как правило, в таких преступных группировках немало уроженок Украины и Молдовы, но есть и русские.

Другой распространенный способ мошенничества - "социальный". На днях благодаря совместным усилиям оперативников МУРа, сотрудников ФСБ и Следственного комитета прекратила существование преступная группировка, наживающаяся на популярности БАДов. Задержано восемь человек - жители Тамбовской, Воронежской, Кемеровской, Рязанской областей и Калининграда. Черный бизнес у них был поставлен на широкую ногу. Даже офис был - на улице Юннатов.

Старикам втридорога продали БАДы, а потом вынудили их еще раз доплатить

У них своя схема злодеяний. Вначале преступники обзванивали горожан и предлагали приобрести чудодейственные медпрепараты. За банку недорогой пищевой добавки, которую они рекомендовали от всех хворей, просили от 15 до 50 тысяч рублей. Желающие быстро оздоровиться охотно покупали и две, и три банки... Телефонные номера доверчивых горожан преступники заносили в свой актив. А спустя некоторое время набирали вновь...

Теперь они представлялись медработниками, сотрудниками налоговой инспекции, прокуратуры. И объясняли: дескать, эликсир, который вы недавно приобрели, - контрафактное зелье. Поэтому за него положена внушительная компенсация. Но чтобы ее получить, на определенный счет надо внести 15-20 процентов от потраченной суммы.

Наивные граждане вновь добровольно расставались со своими кровными. В результате некоторые теряли в общей сложности по 200-300 тысяч рублей. Поймать преступников оказалось делом непростым. Ведь они со своими жертвами разговаривали только по телефону. Те и в глаза их не видели - БАДы вручались нанятыми курьерами, а деньги "в счет компенсации" люди сами отправляли по почте...

Подобные банды гастролируют в столице регулярно. В прошлом году таким образом злоумышленники обобрали пожилую москвичку на 3 миллиона рублей... Как правило, преступники - хорошие психологи, которые знают, как втереться в доверие. Одни толкуют про городские социальные программы, другие - про бесплатный обмен старых денежных купюр на новые...

Городские власти вместе с правоохранительными органами уже давно пытаются обезопасить стариков от таких домогательств. Призывают их к бдительности. Прежде всего, не надо открывать дверь незнакомому человеку.

Кстати

Расследование мошенничества, связанного с продажей БАДов под видом "сверхлекарства", которые потом были объявлены покупателям контрафактными, продолжается. Всех, кто готов сообщить дополнительную информацию, сотрудники Московского уголовного розыска просят обращаться по телефону: 8 495- 694-89-80.

Происшествия Преступления Криминал