Новости

07.02.2011 00:33
Рубрика: Экономика

Монополисты-рецидивисты

Нефтяникам, взвинтившим цены, теперь грозит до 9 процентов оборотного штрафа

Вполне вероятно, что уже завтра Федеральная антимонопольная служба официально объявит, возбуждает ли она третью волну антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний. И можно с уверенностью на 99 процентов прогнозировать, что такие дела будут возбуждены.

В пятницу Игорь Артемьев вновь намекнул, что ведомство уже располагает информацией, которая дает серьезные основания полагать, что ведущие игроки рынка в конце прошлого года вновь злоупотребили своим доминирующим положением и необоснованно взвинтили цены на нефтепродукты, в особенности на дизельное топливо и авиакеросин.

У антимонопольщиков уже стало традицией ввязываться в драку с монстрами, только имея неопровержимые доказательства нарушения закона. И если драка случится, то на этот раз компаниям, судя по всему, не следует рассчитывать на компромиссы в виде мировых соглашений. Во всяком случае, Игорь Артемьев исключает возможность компромиссов с рецидивистами. И размеры штрафных санкций будут уже недетские. Напомним, по первой волне антимонопольных дел против нефтяных компаний (2008 год) штрафы выставлялись минимальные - 1 процент от годового оборота (максимально возможно 15 процентов). По второй волне - уже 4,5 процента. Попавшим в разработку ФАС в третий раз надо быть готовыми к тому, что штраф составит уже 9 процентов оборота. И если по первым двум волнам антимонопольных дел общая сумма штрафов составляет 5,6 миллиарда рублей, то в третьей серии это может быть 10 миллиардов только для одной компании. А всего под подозрением антимонопольной службы сейчас находятся 6 компаний.

В антимонопольной службе вообще не находят разумных объяснений системе ценообразования на внутреннем рынке. Например, непонятно, почему, когда в мире цены на нефтепродукты падают, наши внутренние цены в лучшем случае остаются на прежнем уровне, в худшем - продолжают расти. Игорь Артемьев убежден, что справедливая внутренняя цена на нефтепродукты должна формироваться по простой формуле: мировая цена минус логистика, минус экспортная пошлина. Всё. И он надеется закрепить эту формулу законодательно.

Тема для особого расследования - ситуация с биржевой торговлей нефтепродуктами. Здесь происходит нечто, мягко говоря, странное. Цены на бирже практически весь прошлый год держались значительно выше отпускных цен заводов. Многие независимые эксперты в недоумении разводят руками, а самые смелые говорят прямо: на бирже царит жульничество и криминал. Впрочем, в третьем антимонопольном пакете, внесенном в правительство, прописан порядок проведения биржевых торгов, что позволит исключить манипуляции.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС Цены на бензин