Новости

07.02.2011 00:15
Рубрика: Общество

25%

россиян не боятся стать жертвой теракта

Однако смельчаков среди наших соотечественников не много - 70 процентов россиян все же признаются, что даже в повседневной суете их пугает мысль о террористической угрозе. Участники опроса вспоминают, что, узнав о теракте, чаще всего испытывали ужас, недоумение, сочувствие. Однако находились и те, кто подчеркивал: жертв теракта ему не жаль - его лично это не касается. Страх перед терактом, конечно, присутствует, но особенно пугает то, что жертвами могут стать близкие люди, говорит Александр Вилькин, художественный руководитель театрального центра "Вишневый сад под руководством Александра Вилькина":

- Боль - это хорошо. В такой чудовищной ситуации это именно то, что должен испытывать человек. И если кто-то с гордостью говорит, что его это не тронуло - он на самолетах не летает и живет не в Москве - то с этим человеком что-то не в порядке. Не с психологической точки зрения, а просто по-человечески. К сожалению, я заметил, что на нашу способность сочувствовать, искренне переживать чужую боль очень влияет расстояние. Чем дальше от нас - тем равнодушнее люди. Одно дело - на Луне или в чужой стране, другое - в твоем доме. После теракта в Домодедово слышал от одного публичного человека такую мысль: взрыв нас очень обеспокоил, потому что удар пришелся по нашему квадрату. По квадрату... потрясающий цинизм. Выходит, то, что происходит уже давно по всему миру, нас не касается. В чужом квадрате хоть трава не расти.

Страшно, конечно, страшно все, что происходит вокруг. И в моей жизни сегодня этот страх присутствует. Не скажу, что панически боюсь за свою жизнь. Нет, такой мысли нет. Гораздо больше пугает то, что несчастье в любую минуту может произойти с дорогими и близкими людьми.

Общество Соцсфера Социология Взгляд: мнения и комментарии