Новости

07.02.2011 00:05
Рубрика: Происшествия

Скинулись на знания

Родители школьников платили за обучение педагога

Добровольно-принудительно оплачивали родители первоклассников курсы повышения квалификации школьного учителя в коммерческом институте.

Нарушение Закона "Об образовании" выявили в прокуратуре Центрального района Калининграда. Как рассказала старший помощник прокурора Дина Зырина, институт современного образования, где повышал свою квалификацию педагог, напрямую заключил с каждым родителем договор о добровольных пожертвованиях учреждению. По документу, граждане обязались ежемесячно платить по 400 рублей в течение учебного года за повышение квалификации учителя, обучающего их детей. Предполагалось, что в результате такой дополнительной подготовки педагога дети получат более качественное образование. Хотя учились они по государственной программе, которая по Закону "Об образовании" должна быть бесплатной.

- Образовательное учреждение по таким договорам работало с несколькими школами Калининграда, - говорит Дина Зырина. - При этом зачисленные в институт педагоги повышали свою квалификацию бесплатно, а также получали стипендию, сформированную в том числе из таких добровольных пожертвований.

В результате в адрес директора института было внесено представление устранить нарушения закона. Администрация издала распоряжение, в котором закрепила право родителей не платить за обучение учителя.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Калининград