Новости

08.02.2011 01:00
Рубрика: Власть

1 марта на дежурство заступает полиция

"Российская газета" публикует подписанный президентом Закон о полиции

Уже 1 марта российского милиционера заменит российский полицейский. Сегодня президент Дмитрий Медведев подписал закон "О полиции", который вступит в силу в первый день весны.

Меньше года понадобилось разработчикам реформы органов внутренних дел, обществу, парламентариям и президенту, чтобы довести до вступления в силу нового закона "О полиции". Приехав вчера в Академию управления МВД на специальное совещание, президент Дмитрий Медведев сообщил пока еще милицейским чинам, что документ, определяющий будущее правоохранительных органов, им уже подписан.

- Это долгожданное событие, и я поздравляю всех присутствующих, - обратился глава государства к собравшимся. - Закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции; освобождает полицию хотя бы частично от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель отношений между полицией и обществом.

Впрочем, общим законом преобразования в структуре органов внутренних дел не заканчиваются. "Не менее важным является выстраивание нового качества работы", - полагает президент. Для этого в ближайшем будущем будет подписан еще целый ряд президентских указов, определяющих, в частности, общие положения МВД, структуру центрального аппарата министерства и территориальные органы в субъектах. Кроме того, будет утверждена предельная штатная численность правоохранительных органов.

 
Видео: Константин Завражин

За организацией работы сотрудников полиции должна последовать и организация их социального обеспечения.

Для этого президент поручил правительству представить проекты федерального закона о службе в органах внутренних дел и федерального закона о социальных гарантиях сотрудника органов внутренних дел для их дальнейшего внесения в Госдуму в порядке законодательной инициативы президента.

Эти социальные блага почувствуют далеко не все из тех милиционеров, кто планирует продолжить работу в правоохранительных органах: всем действующим сотрудникам придется пройти переаттестацию. "После аттестации в полицию должны перейти лучшие специалисты", - подчеркнул Медведев. Именно для них государство будет предпринимать усилия, решая вопросы с жильем, образованием и медобслуживанием.

Пока законопроект шел через парламент, в МВД не сидели сложа руки. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев сообщил, что с 1 января следующего года штатная численность полиции в сравнении с действующей милицией сократится на 20 процентов. Между тем, уже сейчас за штат вывели около 118 тысяч сотрудников, что составляет 12 процентов. В начале 2012 года должна заработать и новая структура денежного довольствия полицейских. Нургалиев пообещал, что лейтенант полиции с учетом всех доплат будет получать не менее 45 тысяч рублей. "Успешное завершение реформы зависит от решения вопроса о социальных гарантиях сотрудников, - заявил глава МВД. - Повышение требования к профессиональным и моральным качествам важно сопроводить нормальным материальным обеспечением".

Новые требования к новым органам внутренних дел хорошо известны. "Первое. Это, безусловно, противодействие терроризму, - напомнил президент. - Это наша самая крупная проблема, имеющая исторические причины и объективные основания". Теракт в Домодедово показал, что обеспечение безопасности на ряде объектов далеко от идеального. Новый закон же расширяет полномочия полицейских структур по обеспечению безопасности в местах массового скопления людей. "Надеюсь, что этими полномочиями органы полиции будут пользоваться максимально эффективно", - заявил Медведев.

Второе. Нужно жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, - указал глава государства. - Нельзя давать экстремистам ни малейшего шанса дестабилизировать обстановку в стране.

Третья задача - борьба с организованной преступностью, где президент, да и остальное общество, ждут повышения результативности. То же самое касается такой прямой угрозы государству и общественным интересам, как коррупция, где все так же процветают поборы с граждан и торговля должностями. "Надо ликвидировать эти коррупционные схемы, выявлять попытки разворовывания государственных средств", - заметил Медведев.

Удачное вступление в силу закона о полиции зависит не только от того, как его научатся применять сами полицейские, но и от знания этого закона гражданами. "Очень важно обратить внимание на вопрос разъяснения через СМИ, Интернет, другие источники коммуникации основных положений закона", - полагает Медведев. Особенно важно четко разъяснить обществу права и обязанности полиции. Не факт, что это поможет сразу снять все сомнения в обществе. Да и самому закону в ходе работы еще предстоит доказать свою состоятельность. "Этот закон полезный, но, как и всякие законы, он не идеальный", - признал президент, пообещав править его по мере необходимости.

Глава государства выступил с предложением ужесточить ответственность за нарушение правил регистрации в субъектах страны. Это не означает, что государство намерено ограничить право своих граждан свободно перемещаться по территории России, однако большое количество преступлений, совершаемое приезжими и иностранцами, заставляет задуматься о контроле. "Свободное передвижение не означает передвижение в нарушение существующих правил, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Правила административной регистрации должны быть эффективнее и четче, а в случае нарушения этих правил должна наступать ответственность". И не копеечная, как сейчас, а в случае повторного нарушения президент предложил подумать и о применении уголовной ответственности.

Перед совещанием глава государства заехал в Управление внутренних дел по Северному округу Москвы. В день подписания закона о полиции Медведев решил похвалить сотрудников правоохранительных органов за оперативное задержание убийц болельщика "Спартака" в 2010 году. Но только за это, а не за последующие действия.

- Резонанс от этого преступления был очень большой, вы сработали хорошо, а дальше были чудеса всякие, - сказал президент, добавив, что с этим случаем "пусть разбираются следственные органы".

Начальник УВД генерал-майор милиции Равиль Софьин тут же рассказал, что убийц удалось задержать с помощью камер видеонаблюдения. На территории округа действуют 9200 таких аппаратов. Всего же в Москве установлено 80 тысяч камер. "Из них только 39 тысяч удовлетворяют требованиям оперативно-розыскной деятельности, с оставшейся половиной надо думать, что делать", - сказал мэр столицы Сергей Собянин.

- Надо камеры переоснащать, - распорядился Медведев.

Более того, благодаря видеокамерам УВД удалось создать систему управления мобильными нарядами, которая позволяет также в реальном времени получать "картинку" с них. "Убийцы быстро сбежали, но мы посмотрели по контуру и таким образом задержали", - рассказал Софьин.

"Хорошая система, она важна для внутренней дисциплины, особенно важна такая система для милиции и "скорой помощи", - одобрил глава государства. Сам руководитель УВД тоже уверен, что за время своей работы система доказала высокую эффективность. "В январе нынешнего года на 60% сократилось количество квартирных краж, в декабре удалось задержать две группы выходцев из Грузии, так называемых барсеточников", - сказал Софьин. Правоохранительные власти похвастались еще одним: автомобили милицейских нарядов оснащены приемниками ГЛОНАСС. Пока спутниковой системой охвачено около 18 процентов, однако, как пообещал Собянин, к концу года будет стопроцентное покрытие.

Разберемся...

Закон принят не только для полиции, но и для граждан. "РГ" предлагает прочесть документ вместе с читателями.

На сайте "РГ" можно оставить комментарий к новому закону и получить ответы на самые важные вопросы.

- Когда полицейские имеют право войти в ваш дом?

- Что зависит от граждан в оценке работы полиции?

- Какие проверки имеет право проводить полиция?

Разберемся

Свершилось: новый Федеральный закон "О полиции" подписан. Документ вступит в силу через две с половиной недели - 1 марта.

Наверное, это самый необычный законодательный акт о силовых и правоохранительных структурах за всю историю России со времен Петра Первого. Причем это касается не только смысловой сути, но и самой подготовки закона.

В чем принципиальная новация законопроекта "О полиции"? И чем, собственно, не устраивал прежний закон? Почему нельзя было ограничиться поправками, корректирующими какие-то изменения в обществе?

Впервые государство передает право контроля над самой многочисленной вооруженной организацией рядовым гражданам. Полиция отныне - не столько инструмент власти и "карающий меч закона", сколько инструмент защиты граждан, который находится полностью в их руках.

Статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ генерал-майор милиции Сергей Булавин рассказал корреспонденту "Российской газеты", что в последние годы стало особенно очевидным несоответствие между предъявляемыми в современной России требованиями к деятельности милиции и сформированными десятилетия назад формами ее работы. Перед МВД была поставлена принципиально новая задача - законодательно закрепить новую социальную модель деятельности органов внутренних дел. От полиции потребовали сконцентрировать свою работу на обеспечении правопорядка и защите прав и свобод граждан.

А для этого необходимо было решить два блока проблем. Во-первых, избавить ведомство от несвойственных ему функций. Во-вторых, четко определить исчерпывающий объем полномочий, перечень выполняемых функций, необходимых для организации эффективной и отвечающей ожиданиям населения деятельности работы органов внутренних дел. Стало понятно, что только ведомственными приказами и инструкциями эти задачи не решить - потребовался новый закон.

Насколько новый закон окажется более понятным и удобным в применении, в том числе - и для простых людей? Сергей Булавин считает, что получился документ, максимально приближенный к закону прямого действия. Собственно, как того требовал президент. То есть в нем стало значительно меньше отсылочных и бланкетных норм. При этом компетенция полиции имеет четко установленные рамки. Эта мера полезна не только сотрудникам, но и гражданам, в отношении которых будут исключены возможные злоупотребления. Ведь злоупотребления обычно происходят из-за нечеткости правовых формулировок либо на возможности использовать отсылочные нормы.

Особенно важным в законе Сергей Булавин считает акцентирование на социальной миссии в деятельности полиции. Ведь общество предъявляет особые требования к практике использования мер государственного принуждения. В новом законе эти меры сведены воедино и детально регламентированы. Также прописаны порядок и условия задержания граждан, проникновения в жилье, на земельные участки. Апелляция к необходимости защиты интересов одних граждан не может безосновательно входить в противоречие и нарушать личную безопасность других равных с ними граждан России.

Более того, закон закрепляет партнерскую модель взаимоотношений полиции и населения. То есть функции общественной безопасности и защиты возлагаются на органы правопорядка, а полицейские в своей работе руководствуются общественными интересами.

Особо Сергей Булавин подчеркнул, что законодательное закрепление получил такой правовой инструмент обеспечения прав граждан, как обязанность сотрудников полиции при приеме и регистрации заявлений и сообщений о преступлениях выдавать заявителю уведомление о принятом сообщении. А при обращении в форме электронного документа направлять его на адрес электронной почты заявителя. Сергей Булавин рассказал, что еще при подготовке закона был учтен очень важный момент. Представление об органах внутренних дел складывается в первую очередь на основе личного контакта с полицейским. Поэтому успех реформы МВД во многом зависит от того, каким будет российский полицейский.

Особое внимание уделено повышению профессиональных и личностных требований к кадровому составу. В законе не только закреплен набор этих требований, но и установлены механизмы обеспечения законности, беспристрастности, открытости и публичности в работе.

Одним из главных критериев оценки работы подразделения полиции и его руководителя станет общественное мнение граждан, проживающих на территории обслуживания. Негативная оценка жителей может явиться поводом для увольнения из полиции.

Теперь каждый начальник будет обязан обеспечить жесткий контроль за деятельностью своих подчиненных. Ведь зачастую безобразия происходят именно из-за отсутствия контроля за сотрудниками.

А для изучения общественного мнения руководство МВД намерено применять разные способы и методы мониторинга.

Эта статья является комментарием к: