Президент Дмитрий Медведев уверен, что безработица не носит абстрактный характер. Это всегда проблема конкретного человека, часто драма. Это должно понимать государство, принимая меры по трудоустройству безработных граждан.
Еще в прошлом году глава государства взял за практику посвящать сразу месяц какому-то актуальному для страны вопросу. В формате таких "месячников", в которых умещается целая серия мероприятий на одну тему, уже обсуждались перспективы сельского хозяйства и пенсионное обеспечение. В новом году президент решил таким образом разобрать в первую очередь ситуацию с трудоустройством тех, кто потерял работу.
Для погружения в тему далеко ехать не понадобилось. В Москве ситуация с безработицей хоть и лучше, чем в среднем по стране (около 1 процента против 6,9), но свои безработные есть. Чтобы посмотреть, как с ними работают в столице, президент вместе с мэром Сергеем Собяниным и главой минздравсоцразвития Татьяной Голиковой направился в район Строгино в местный центр занятости населения.
Дмитрий Медведев сразу же обратился к базе данных, куда собираются вакансии со всей России. В ней он решил найти работу для водителя автотранспорта и нашел. Причем некоторые вакансии даже обещали неплохой доход. Так, в одном таксопарке гарантировали заработную плату в 30-35 тысяч рублей, а в другом - все 100 тысяч. Последнее предложение показалось главе государства заманчивым, но настораживающим.
- В целом ситуация в этом году выглядит лучше, чем она была в прошлом году. Это объективная данность, - подчеркнул президент, вспоминая, что творилось с безработицей на волне кризиса. - У нас безработица по стране снизилась, причем снизилась на довольно значительную величину. Она по сути вернулась в границы, близкие к докризисному периоду.
В кругу сотрудников и "клиентов" центра президент обратил внимание на неравномерность на рынке труда. Юрисконсульты никому не нужны, а вот вакансий для водителей много. "Три вакансии на одного зарегистрированного безработного", - описал положение дел в столице Сергей Собянин.
В дальнейшем московское правительство планирует давать горожанам больше возможностей для открытия собственного дела через расширение программы самозанятости. По словам мэра, в прошлом году в городе реализовали 80 подобных проектов. А в этом уже на основе системной работы поставили планку в 240. "Если эта программа будет дальше развиваться, мы готовы увеличить финансирование, - пообещал Собянин. - В этом году заложили 80 миллионов. Если будет получаться, будем увеличивать. Это хорошая форма в силу того, что люди сами создают бизнес".
На показатели и ситуацию в Москве, где, как рассказали главе государства, треть обращающихся в центр занятости не доходят до статуса официального безработного, потому что им в срок находят работу, Медведев призвал не ориентироваться. "У нас есть такие территории, такие регионы, такие города, где по сути половина населения находится под угрозой увольнения", - напомнил он.
Выяснилось же, что государственная программа денежных выплат для создания собственного дела вполне успешно работает и по остальной России. По данным министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, только 3 процента вновь открывающихся фирм не удерживаются на рынке.
- То есть вы считаете, что практически все они выживают и устраиваются? - уточнил Дмитрий Медведев.
- Да. Может быть, еще рано делать такой окончательный вывод. Срок маленький прошел, потому что полноценно она заработала в 2010 году, - отметила министр.
- Нужно хотя бы в годичной перспективе посмотреть, - посоветовал глава государства не спешить с оценками. - Вот если предприятие год просуществовало, это уже, конечно, хороший срок.
Но глава минздравсоцразвития уверена, что государственные вложения, осуществленные в кризис, себя уже оправдали. Не только в городах, но даже на селе люди поверили в свои возможности и организуют фермерские хозяйства и потребительские кооперативы. "И сейчас, в рамках 2011 года, уже акцент сделан не на общественные работы, которые дали свой эффект в период массовых увольнений, - подчеркнула министр. - Уже речь идет о переподготовке в большей степени, стажировке и самозанятости. А остальное - это целевые направления".
- Общественные работы - это абсолютно крайняя мера, - заявил Медведев. - У нас ситуация сейчас другая. Нам нужно в индивидуальном плане этим заниматься, по тем программам, о которых вы сказали, и по программам переобучения.
Работа в рамках последних теперь в большей степени ориентирована на новые рабочие места, появляющиеся на инновационных и модернизирующихся предприятиях. С этой точки зрения центры занятости играют особую роль, ведь они не дают деньги на переподготовку просто так. "Это все прикреплено уже к конкретному рабочему месту, - пояснила Голикова. - То есть, если человек пошел на переподготовку, ему гарантировано, что это рабочее место будет ему предоставлено".
Годы кризиса, с точки зрения управления процессами на рынке труда, не прошли для государства даром. Укрепили соответствующие социальные службы, в них стали работать квалифицированные кадры. "Но еще раз хотел бы сказать, что, конечно, эта беда, эта проблема, носит абсолютно индивидуальный характер. Нет абстрактной безработицы. Есть конкретная безработица, когда конкретный человек лишается работы", - заявил глава государства.
Это драма на самом деле. Из этого нужно исходить и работникам, которые помогают искать работу, работают в подобных центрах, из этого нужно исходить и государству в целом. Поэтому программы поддержки будут продолжены, - пообещал Дмитрий Медведев.
Между тем
Президент России Дмитрий Медведев объяснил визиты российских чиновников на Курильские острова необходимостью развития отдаленных территорий страны. "Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий", - сказал глава государства в ходе заседания Совета безопасности РФ в минувшую пятницу. Напомним, что помимо самого Медведева на Курилы недавно летали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр обороны Анатолий Сердюков, его заместитель Дмитрий Булгаков, а также глава минрегиона Виктор Басаргин.