В Хельсинки искали самый дружелюбный регион в мире

В Северной Европе, в регионе Балтийского моря взаимопонимание достигать легче, чем где бы то ни было на планете.

На такой оптимистической ноте завершилась конференция "Балтийский регион 20 лет спустя после распада СССР: ожидания, реалии, перспективы". Она состоялась в пятницу в Хельсинки. Ученые и общественные деятели из Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии анализировали перемены, произошедшие в регионе за минувшее двадцатилетие. Это академическое мероприятие вызвало значительный интерес - "малый" зал финского парламента был полон гостей. Присутствовали и представители 25 посольств, аккредитованных в Хельсинки.

Конференция в Хельсинки была организована Финским институтом международных отношений в содружестве с российским фондом "Янтарный мост", председателю попечительского совета которого Валерию Парфенову и принадлежит упомянутый выше оптимистический тезис. Российский парламентарий напомнил собравшимся, что наши предки понимали друг друга, как минимум, не хуже, чем мы сегодняшние, и вслед за выдающимся социологом и теоретиком международных отношений Амитаем Этциони повторил: "В Европе нет другого такого региона (и немного их существует в мире), где культура, традиции, язык, этническое происхождение, политическая структура и религия - все "фоновые" и идентифицирующие элементы - настолько же близки, как в северном регионе".

К участникам форума направил обращение президент СССР Михаил Горбачев, который не смог приехать в Хельсинки. Констатировав значительные перемены, происшедшие в регионе, он рекомендовал не концентрироваться на разделительных линиях минувших эпох: "Извлекая уроки из прошлого, надо научиться смотреть, прежде всего, в будущее, выявлять общие интересы, расширять их сферу". Горбачев призвал продвигать вперед обсуждение двух актуальных идей - предложение президента Дмитрия Медведева о формировании панъевропейской архитектуры безопасности и инициативу Германии о создании совместного комитета ЕС - Россия по политике безопасности. "Наши балтийские соседи должны исходить из того, что свой цивилизационный выбор Россия сделала. Мы мыслим себя как неотъемлемую часть Европы", - подчеркнул президент СССР.

Озабоченность Михаила Горбачева разделил Клаус Витман (Германия), бригадный генерал в отставке, в 2005-2008 годах директор по академическому планированию Оборонного колледжа НАТО в Риме. Он признал, что в НАТО идут дебаты о различных концепциях безопасности и альянс запаздывает с ответом на инициативу Дмитрия Медведева. "Хрупкость" отношений с Россией определяет общее стремление избегать в стратегических разработках какого-либо антироссийского контекста. По мнению д-ра Витмана, прекращение работы Совета Россия - НАТО в 2008 году было ошибкой, "перезагрузка" же является неважной метафорой, которая не дает точных ориентиров: "Нужна программа, которая содержала бы ясное признание ответственности НАТО за ухудшение отношений с Россией. Нужно всерьез искать общую повестку дня". Напомнив при этом, что гарантированная защита всех стран-членов остается сущностью деятельности Североатлантического альянса, генерал призвал российских партнеров полностью отказаться от подходов и клише, характерных для эпохи "холодной войны" и конструктивно участвовать в создании новой системы коллективной безопасности.

На конференции прозвучали взвешенные оценки трансформаций, происходящих в российской военной политике. Экс-министр обороны Финляндии Элизабет Рен подчеркнула, что увеличение оборонного бюджета не должно рассматриваться как угроза - это лишь компенсация допущенного ранее отставания. Один из организаторов конференции, директор программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес призвал по достоинству оценить реализуемую в России военную реформу, охарактеризовав ее как подлинный исторический прорыв.

Прагматизм российской политики в области безопасности стал лейтмотивом выступления профессора МГИМО Валерия Соловья. По его мнению, "идея империи не представляет более никакой ценности ни для элиты, ни для российского общества". Прагматизм это источник динамизма и эффективности российской элиты, которые не только не несут угрозы Западу, а даже полезны ему. "Русские прекрасно понимают, что их цели достижимы только в условиях безопасности региона и Европы в целом".

Красной нитью дискуссии явилась тема примирения, преодоления исторических фобий и обид. Уполномоченный министра культуры и национального наследия Польши по вопросам создания польско-российского Центра диалога и согласия Славомир Дембский указал на недооценку роли нашей страны в формировании современного мироустройства. Он подчеркнул, что мир должен быть благодарен советскому руководству за то, что крушение империи почти не вызвало территориальных споров, не стало причиной настроений, которые способствовали бы восстановлению новой версии разделенного мира. Что же касается нынешнего этапа польско-российских отношений, то это очень важный урок, которому необходимо следовать. Д-р Дембский рассказал об опыте работы польско-российской Группы по сложным вопросам, сыгравшей существенную роль в процессе исторического примирения двух народов.

Характеризуя отношения НАТО и России, генерал Витман с сожалением констатировал: "Мы потеряли многие годы, нам мешала Geschichtspolitik", то есть использование истории в политических целях. И надо признать, что эта формула пригодна далеко не только к российско-натовскому взаимодействию. Политизированные трактовки прошлого мешают двигаться в будущее. Очень важен опыт такого взаимодействия, которое развивалось вопреки мрачным историческим страницам. В этой связи на конференции прозвучала характеристика российско-финляндских отношений как образцовых. В ответ Элизабет Рен, основываясь на собственном опыте и опыте своей страны, советовала не торопиться, не ждать скорых результатов: "Людям нужно время, чтобы залечить раны".

Внешняя политика должна учитывать ценности, но не может базироваться на них. Результативной является только политика, которая исходит из интересов. Такой вывод адресовал участникам конференции президент Академии права Таллинского университета Рейн Мюллерсон, характеризуя внешнюю политику своей страны. На западном направлении она была правильной - Эстония вступила в ЕС и НАТО. Но идеологизированная политика в отношении России демонстрирует свою нежизнеспособность.

Реализуемая сегодня Стратегия для Балтийского моря, разработанная Европарламентом и Еврокомиссией, не содержит даже упоминания о Российской Федерации. Если привлечь к ее реализации Россию, Балтийский регион станет образцовым. Уверенность в этом высказал на конференции Клаус Витман. Но что он сможет предложить остальным регионам мира?

Фонд "Янтарный мост" намерен задавать этот вопрос ежегодно, проводя аналогичные форумы в каждой из десяти стран региона.