Новости

07.02.2011 15:42
Рубрика: Происшествия

Дело судьи рассмотрит квалификационная коллегия

Нашумевшая ситуация об участии судьи Щелковского суда Валерия Саса из Подмосковья  в дорожно-транспортном происшествии в Ульяновске, в результате которого погибли два человека, дошла до Совета судей Московской области.

Совет сегодня решил внести в квалификационную коллегию судей представление о привлечении к дисциплинарной ответственности Саса.

Перед тем, как вынести такое решение, Совет судей изучил выводы специальной комиссии по обстоятельствам ДТП. Комиссия признала, что действия Саса содержат признаки дисциплинарного проступка. Причем, по официальному  сообщению Мособлсуда, решение о привлечении судьи к ответственности за несоблюдение норм судейской этики было единогласным.

А теперь слово за квалификационной коллегией. Для судей - это высшая коллегиальная совесть. И может за проступок назначить судье дисциплинарное наказание вплоть до приостановления или прекращения его полномочий.

В качестве обвиняемого в связи с гибелью людей в ДТП Саса не привлекают. Об этом сообщил  старший помощник руководителя Следственного управления Следственного Комитета РФ по Ульяновской области Александр Сорокин. Потому что "в настоящее время следствие не располагает достаточными доказательствами для решения вопроса о привлечении судьи к ответственности в качестве обвиняемого". Он уточнил, что судья дал показания, но на месте происшествия он отказался пройти медэкспертизу "по причине плохого самочувствия". Медицинское освидетельствование судья прошел лишь спустя три часа.

Авария произошла 22  января на мосту через реку Волгу в Ульяновске - лоб в лоб столкнулись две машины, одной из которых управлял судья. За рулем второй находился 22-летний житель Ульяновска, который погиб на месте, а две его пассажирки были доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Через несколько часов одна из госпитализированных скончалась. Было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск