Новости

08.02.2011 00:45
Рубрика: В мире

Враг государств

В Швеции уверены: США не удастся получить Ассанджа

Во вторник в лондонском суде завершатся слушания по делу об экстрадиции в Швецию главы сайта "ВикиЛикс" Джулиана Ассанжа. Решение, скорее всего, огласят только через несколько недель.

В скандинавской стране, где долгое время располагался один из основных штабов "ВикиЛикс", Ассанж подозревается сразу в двух изнасилованиях. Сам он свою вину отрицает и настаивает на политической подоплеке дела. Его адвокаты уверены: запрос на экстрадицию не может основываться только на подозрении, а конкретного обвинения их подзащитному пока не предъявлено. Основная цель экстрадиции - проведение допроса. И на это адвокаты резонно оппонируют: допрос может провести британское следствие, не говоря уж о возможности его организации через Интернет.

Более того, на вчерашнем первом раунде слушаний защита попыталась сместить акцент со скользкой сексуальной темы на права человека. Их основной аргумент - высокая вероятность того, что Швеция будет лишь промежуточной остановкой на экстрадиционном пути Ассанжа. Адвокаты боятся, что из Скандинавии он будет перемещен в США. Там Ассанж обвиняется в разглашении государственной тайны и создании угрозы для жизней американцев. По мнению защитников интернет-обличителя, в США его могут приговорить к тюремному сроку в спецтюрьме Гуантанамо или даже к смертной казни.

Впрочем, ровно те же опасения высказывались, когда Ассанж был задержан Скотленд-Ярдом. Тем не менее британский суд выпустил основателя "ВикиЛикс" из тюрьмы под залог, правда, ограничив его передвижения. Теперь оснований для тревоги у сторонников Ассанжа за дальнейшую судьбу хакера вроде бы должно быть еще меньше. По словам шведских юристов, от экстрадиции в США австралиец будет защищен нормами европейского законодательства. Они считают, что подозреваемые не могут быть выданы в страны, где им грозит смертная казнь. Кроме того, в случае получения запроса из США шведские власти должны будут получить одобрение Лондона на выдачу главы "ВикиЛикс".

Ребенка бы назвали Афганистаном

Пострадавшие шведки подробно описали интимные привычки создателя "ВикиЛикс".

Сто страниц документов уголовного дела, заведенного в Швеции против Джулиана Ассанжа, попали в Интернет. Главными героинями следствия стали "жертвы" Ассанжа Софиа Вилен и Анна Ардин. Большую часть дела составляют их исповеди и показания свидетелей, которые поддерживают пострадавших.

Показания Софи Вилен о ее связи с Ассанжем напоминают эротический роман. Софиа рассказывает о том, как познакомилась с Ассанжем: она пришла прослушать его лекцию, а после выступления ассистентка австралийца попросила ее купить кабели для компьютера создателя "ВикиЛикс". Затем Софиа захотела встретиться снова, но в более интимной обстановке, и спустя пару дней Ассанж пришел к ней домой. Далее в деле содержатся интимные подробности: например, имя для ребенка, который может родиться в результате этой связи.  Джулиан сказал, что  "Швеция - это хорошая страна, чтобы завести ребенка. Сказал, что будет выплачивать деньги и что ребенка можно было бы назвать Афганистан".

Анна Ардин помогала организовать лекцию Ассанжа в Швеции и предложила ему пожить в своей квартире. В протокол и в этом случае занесены пикантные детали романа. Обе шведки признались, что знали об отношениях австралийца с каждой из них. И не раз слышали, что Ассанж не упускает ни одну женщину, которая попадается ему на пути.

Главными уликами против Ассанжа стали презервативы. Среди документов судебной экспертизы есть фотографии использованных и порванных резиновых изделий. Как признались обе шведки, Ассанж не приветствует использование этого интимного предмета. А по законам Швеции, любая связь без использования презерватива расценивается как насилие. Судя по всему, создатель ВикиЛикс об этом не знал.

В подшивке дела есть и стенограмма допроса Ассанжа, в которой он не отрицает связи со шведками, но настаивает на том, что это они были инициаторами отношений.

Из допроса Джуллиана Ассанжа:

Следователь: Вы согласны с тем, что состояли в сексуальных отношениях с Анной?

Ассанж: Да, мы состояли в сексуальной связи, в пятницу 13. Два дня мы спали в одной кровати.

Следователь: Как выглядели ваши отношение - вы состояли в половой связи несколько раз?

Ассанж: да.

Следователь: Вы использовали презерватив?

Ассанж: В первый контакт да. Но мы занимались сексом несколько раз 13-го и 14 числа.

Следователь: кто был инициатором использования презерватива?

Ассанж: Я

Следователь: А почему вы в дальнейшем не использовали презерватив?

Ассанж: В следующие разы мы тоже использовали презерватив.

В мире Европа Швеция Джулиан Ассанж: история борьбы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники