Новости

07.02.2011 00:24
Рубрика: Общество

Диагноз: раскол

В последний день работы Архиерейский собор обсудил положение Украинской православной церкви

В Москве в храме Христа Спасителя завершился Архиерейский собор Русской православной церкви. В последний день его работы иерархи РПЦ обсуждали положение Украинской православной церкви, приняли документ о социальной поддержке священнослужителей и их семей, а также разработали стратегию реагирования на клевету и богохульство.

В своем выступлении Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир привел свежую статистику по своему ведомству. В настоящее время Украинская православная церковь состоит из 45 епархий. Ее Епископат насчитывает 70 архиереев. На Украине 11 тысяч приходов, на которых несут пастырское служение более 10 тысяч священнослужителей. В УПЦ - 205 монастырей (из них 107 мужских и 98 женских). Общая численность насельников монастырей составляет более 5000 человек. Церковное образование на территории Украины можно получить в духовной академии в Киеве, в богословской академии в Ужгороде, в семи духовных семинариях и 13 духовных училищах.

Между тем Блаженнейший признал, что "главной болью нашего сердца и неуврачеванной раной на теле всей Христовой Церкви продолжает оставаться раскол в украинском православии":

- Увы, нам пока не удалось достичь сколько-нибудь заметных успехов в деле уврачевания церковных разделений, возникших в бурные 90-е годы XX столетия. К сожалению, и сегодня около 5000 приходов (а это сотни тысяч, если не миллионы, наших братьев и сестер) пребывают вне спасительного лона канонического Православия в составе неканонических структур: так называемых "Украинской православной церкви Киевского патриархата" (УПЦ КП) и "Украинской автокефальной православной церкви" (УАПЦ). В 2010 году наметилась отрадная тенденция к возврату в лоно Украинской православной церкви отдельных приходов и служителей, но это не может решить проблему расколов в целом.

На Украине по-прежнему идет борьба за умы и приходы. Летом минувшего года во время пастырского визита на Украину Патриарха Кирилла в Успенской Киево-Печерской лавре было принято долгожданное обращение Священного Синода Русской православной церкви "к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью". Раскольников пообещали принять в лоно РПЦ с любовью.

- Но сегодня рано говорить о каких-то практических результатах наших трудов, - подытожил Блаженнейший митрополит Владимир свое выступление в Москве.

Между тем Архиерейский собор поблагодарил Блаженнейшего за усилия по укреплению церковного единства и подчеркнул значение древнейшей Киевской кафедры в жизни всей Русской церкви.

Положительная оценка выставлена и развитию церковно-государственного диалога на Украине. Заметим, что предыдущий президент этого государства поддерживал отношения с раскольничьим Киевским патриархатом.

Общество Религия