Новости

07.02.2011 00:10
Рубрика: Происшествия

Торговали историей

"Черные копатели" пытались продать раритетный танк

"Черные копатели" подняли боевую машину из озера в Серафимовичском районе под покровом ночи. При перевозке танка их задержала милиция.

О том, что на дне озера еще со времен Великой Отечественной войны лежат остатки бронированной машины, жители города Серафимович знали давно. Но только один из них, 58-летний Владимир Перевалов, бывший поисковик, ныне бизнесмен, решил нажиться на истории.

К спецоперации он подготовился основательно. Предварительные исследования на глубине попросил провести местных дайверов, а чтобы вытянуть фрагменты танка "Климент Ворошилов" со дна, договорился с водителем тягача.

Танк подняли быстро. Заиленные металлические фрагменты бронетехники припрятали в соседнем лесу, чтобы на следующий день вывезти их в Волгоград.

- Сложно сказать, что дальше ловкачи собирались делать с техникой. Самое простое - сдать ее на металлолом. Но есть и другое предположение: возможно, речь шла о передаче танка в один из частных музеев, - предполагает директор государственного "Волгоградпатриотцентра" Михаил Кудинов.

О подозрительной "операции" милиции сообщили местные жители. Оперативники взяли Перевалова под наблюдение и задержали уже в процессе перевозки танка. Никаких разрешительных документов на вывоз боевой техники у него не было.

- В отделении милиции Перевалов уговаривал оперативников закрыть глаза на случившееся, а потом предложил выкупить отнятый у него танк за 10 тысяч рублей, - рассказал "РГ" замруководителя пресс-службы областного ГУВД Антон Карнаухов.

В милиции денег не взяли, а за попытку подкупа пригрозили завести на любителя военной старины уголовное дело.

Что же касается останков боевой машины, то их вывезли в Волгоград, в музей-панораму "Сталинградская битва".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград