Новости

07.02.2011 00:20

Провал на корте

Сборная России после первого игрового дня сенсационно уступала француженкам в четвертьфинале Кубка Федерации

Перед четвертьфинальным матчем Кубка Федерации между сборными России и Франции наш коллектив выглядел явным фаворитом. Но это, как говорится, на бумаге. А что было на корте?

Еще на тренировках, встречах-представлениях команд, торжественном ужине, жеребьевке и других официальных мероприятиях, предваряющих сам матч, московское "теннисное окружение" не переставало удивляться и восхищаться: как удалось капитану Шамилю Тарпищеву собрать столь звездный состав? Судите сами: в нынешнем списке теннисисток, призванных защищать цвета России, оказались две первые, пусть и в недавнем прошлом, ракетки мира - Мария Шарапова и Динара Сафина. Далее: если считать Шарапову и еще одного члена сборной, Светлану Кузнецову, то у них на пару - целых пять "Шлемов", то есть титулов на турнирах самой престижной серии в профессиональном теннисе. Добавим сюда Анастасию Павлюченкову, перспективного игрока мировой "двадцатки", и, получается, еще наберем несколько званий - и экс-лидера юниорского рейтинга, и победительницы молодежных "Больших шлемов". Состав, что надо, куда уж лучше?

Все это так, однако в соответствии со свежим рейтингом именитые наши теннисистки сейчас далеко не на тех ролях, которые они играли прежде. Разве что Павлюченкова прогрессирует. Так или иначе, но "звездный" состав - в наличии. С другой стороны, примешивался олимпийский "момент", несколько меркантильный. Дело в том, что для гарантированного участия в Лондоне-2012 нашим ракеткам нужно сыграть за сборную - кому матч, кому два. Может, этим объясняется появление Шараповой, да и Кузнецовой с Сафиной? И исход матча не так уж важен?

Тем не менее не будем обижать наших теннисных гранд-дам, которые по-прежнему остаются молодыми спортсменками. Они собрались, чтобы побеждать. Несмотря на множество отвлекающих факторов, ведь они же играют дома. Это только Тарпищев твердит, что дома лучше выступать, и он, конечно, прав. Но давление на родных теннисисток - огромное: в "Олимпийском" собрались родственники, друзья, знакомые. Все ждали и ждут только победы. Может быть, поэтому наши заслуженные девушки вели себя порой не столь спокойно и приветливо - с теми же коллегами-журналистами.

А француженки, наоборот, были сама непринужденность. Их здорово подбадривал капитан Николя Эскюде, накануне он относился к предстоящему матчу как-то по-игровому: мол, попробуем победить. "Да, на бумаге россиянки числятся фаворитками, кого ни поставь под первым или вторым номером, все равно команда России выглядит сильнее, - соглашался Николя. - Но я верю в своих девушек". Кстати, о бумаге. За пару дней до начала встречи на пресс-конференции перед каждой из теннисисток положили на стол листок бумаги и ручку. Знаете, что осталось потом на бумаге? Гостьи написали что-то вроде: "Франция! Франция победит!" А наши рисовали сердечки и цветочки. Нужны ли комментарии?

Первыми на корт в субботу вышли Светлана Кузнецова и Ализе Корне. Казалось, ничто не предвещало неприятного сюрприза. Света вязала первый сет - 6:3, но во второй партии что-то не заладилось, и она уступила - 3:6. В начале решающего сета Ализе подвернула ногу, но после медицинского перерыва вернулась на корт. Игра продолжилась, и Света даже повела в счете, но 20-летняя Ализе, не смутившись, завершила "французскую революцию - 6:4. Потом Кузнецова только и сказала: "Нет мне оправданий", а еще пожаловалась на глаза, что, мол, стала плохо видеть.

Итак, второй матч - Шараповой против Виржини Раззано, той самой, которую Маша не без труда обыграла недавно в Австралии. Мария обещала, что учтет ошибки Мельбурна, но выступила почему-то очень плохо. Первый сет провальный - 3:6, во второй партии, уступая 1:4, даже сравнивает счет. Но нет - не выдерживает Шарапова и проигрывает - 4:6. Автор этих строк сразу поинтересовался мнением Анны Дмитриевой об этом матче. Известная в прошлом теннисистка, а ныне телекомментатор расстроилась: "Это, наверное, худший матч в карьере Шараповой".

Возвращаясь к француженкам, отмечу: они - молодцы. Корне впервые в своей жизни выиграла одиночный командный матч. А Раззано впервые выиграла у Шараповой. А наши теннисистки оказались "звездами" бумажными. Капитан Эскюде словно знал это: "Для меня это не неожиданность". И добавил, что путь теперь Тарпищев решает, кого ставить на следующий матч. В воскресенье наш капитан выпустил на матч против Ализе Корне вместо Шараповой Анастасию Павлюченкову.

У Насти появился шанс стать героиней командного матча, несмотря на то, что Павлюченкова никогда не выигрывала кубковых одиночных встреч. Первый сет остался за Корне - 6:3, но затем Настя сумела взять себя в руки - 6:3, 6:2, и сохранила шанс для сборной России спасти ситуацию в оставшихся встречах. На момент подписания номера "РГ" в печать противостояние в "Олимпийском" продолжалось.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники