Новости

08.02.2011 00:30
Рубрика: Экономика

ВТБ: торг уместен

Банк начал переговоры с инвесторами по продаже госакций

Вчера банк ВТБ начал официальные переговоры с инвесторами по продаже 10 процентов акций, принадлежащих государству. Правительство планирует выручить от их приватизации более 3,5 миллиарда долларов и направить их на покрытие дефицита бюджета.

Продажа акций банка должна стать первым шагом к масштабной приватизации госактивов. Как ранее заявлял вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, власти также планируют снизить госдолю в Сбербанке и Россельхозбанке. Всего за три года программы приватизации рассчитывают выручить около триллиона долларов. Из них около 3,5 миллиарда должна принести "распродажа" акций ВТБ, рассчитывают власти. Это лишь на 3 процента ниже их текущей рыночной цены. Эксперты считают, что стоимость 10-процентного пакета обыкновенных акций ВТБ (более двух третей от текущего количества акций в обращении) составляет 3,7 миллиарда долларов. Поэтому аналитики рекомендуют "держать" цену и не продешевить с продажей такого актива.

Теперь в течение пяти дней банк планирует провести консультации с инвесторами и начать продажу первого пакета акций. Правда, в СМИ уже появилась информация, что ВТБ продаст только 10 процентов акций, а не 20 процентов, как заявлял ранее Кудрин. Последний вариант вероятен только в случае, если у ВТБ не хватит денег на покупку Банка Москвы, согласие или отказ на которую в ближайшее время должна огласить ФАС.

Правительство планировало начать приватизацию еще в прошлом году, однако намеченная продажа американскому инвестфонду TPG не состоялась. Сейчас условия продажи изменились - размещение сделали публичным, а не частным. Сбор предложений теперь будет вести Merrill Lynch совместно с Deutsche Bank и "ВТБ капиталом", говорится в сообщении правительства. При этом, как сообщают эксперты, американцы и вовсе могут выйти из игры, а главным претендентом на покупку аналитики считают итальянскую Generali.

"Мы позитивно оцениваем появление стратегического инвестора в лице крупнейшей итальянской финансовой группы Generali, - рассказал корреспонденту "РГ" главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Это позволит снизить давление на котировки акций банка". По его словам, Generali работает на рынке страхования жизни и управления пенсионными активами, поэтому их инвестиции в акции ВТБ должны стать долгосрочными. И в перспективе банк продолжит экспансию на региональных рынках России и СНГ, а может выйти и на Восточную Европу. Пока же в ожидании сделки и после потери такого инвестора, как TPG, акции ВТБ дешевеют.

В следующем году ВТБ продолжит снижать госдолю. К 2012 году власти планируют оставить у себя только контрольный пакет. Помощник президента Аркадий Дворкович предложил провести полную приватизацию ВТБ. Однако, по мнению Осина, это может усилить неравномерное распределение сырьевых финресурсов по отраслям, и потому все надо хорошо просчитать.

Экономика Финансы Банки Компании Финансы ВТБ Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники