Новости

09.02.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Торговцы должностями

В стране множатся липовые агентства по трудоустройству

Похоже, что кризис действительно начал заканчиваться. Один из ярких тому доказательств - в России с каждым днем становится все больше липовых агентств по трудоустройству.

Мошенники торопятся заработать на гражданах, устраивающихся на работу.

В Пермском крае возбуждено уголовное дело против трех фиктивных агентств по трудоустройству. Их жертвами стали больше тысячи человек. Фирмы всем желающим давали информацию об имеющихся в наличии рабочих местах. Для получения заветного списка надо было заключить договор, оплатить услугу, а в обмен получить список вакансий. Вот только потом, обойдя десятки выбранных адресов, граждане понимали - таких фирм и организаций в природе не существует. Но сами договоры были составлены таким образом, что обманутые уже не могли вернуть свои деньги назад.

Милиция, проверяя жалобы граждан, выяснила, что за всеми тремя фирмами стоят одни и те же люди. Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Началось следствие.

"Руководителю требуется помощник. Возраст от 18 до 60 лет. Зарплата 80-100 тысяч рублей" - это стандартное объявление из столичной рекламной газеты. Оно публикуется исправно уже не один месяц. По телефону сотрудник агентства предложил подъехать и подписать договор, после чего я могу рассчитывать на список вакансий, потому как таких помощников руководителям требуется много. Стоит услуга агентства 5 тысяч рублей.

По данным министерства внутренних дел, таких фирм, которые берут деньги и никаких услуг по трудоустройству не предоставляют, становится с каждым днем все больше. Только за последние месяцы милиция наведалась в конторы "по закупке рогов и копыт" в Нижегородской, Свердловской и Челябинской областях. Но больше всего таких организаций в столице.

В Москве с конца прошлого года фиксируется буквально всплеск фирм, которые за хорошие деньги дают "полную гарантию трудоустройства". Причем продают они "воздух" по солидной цене. Составление резюме от двух до трех тысяч рублей, якобы их рассылка по кадровым агентствам и размещение на специализированных сайтах - до 10 тысяч рублей. По данным милиции, большинство таких компаний откровенно обманывают клиентов. А когда клюнувшие на предложение безработные это поймут, недобросовестное агентство уже сменит адрес.

По мнению экспертов, нынешняя ситуация напоминает начало 90-х годов, когда миллионы россиян остались без работы и тут же, как грибы, расплодились многочисленные фирмы и фирмочки, предлагающие платное трудоустройство. Они также собирали с людей деньги и тихо исчезали. Новый виток обмана юридически оформлен более изобретательно, и с ним сложнее бороться.

За трудоустройство с граждан вообще-то совсем нельзя брать деньги, утверждают специалисты в официальных службах занятости. Это прописано в рекомендации Международной организации труда - с соискателя запрещается брать плату. Платит только работодатель, которому ищут кадры. Если в кадровом агентстве предлагают помощь в трудоустройстве за деньги да еще и с предоплатой, то это почти наверняка мошенничество.

Как обходят закон? В договоре пишут "содействие в трудоустройстве". Это значит, что гражданину оказали услуги, подыскивая вакансии, пусть даже по подшивкам старых газет. Деньги по суду можно потребовать назад, если только агентство гарантировало трудоустройство, но не выполнило обещания. Но так в договорах уже не пишут.

Следом за липовыми агентствами потянулись и частные "трудоустроители". В Воронежской области гражданин Украины Карен Шагинян представлялся бизнесменом и предлагал жителям сел Борисоглебского и Грибановского районов трудоустройство. Выглядел он респектабельно, приезжал на встречи на такси, водил клиентов на экскурсии по якобы его магазинам, стройплощадкам и кафе. Предлагал должности официантов, продавцов, охранников. За хлопоты просил две тысячи рублей. Якобы для оформления медкнижки.

Таким образом, мошеннику, не имевшему даже временной регистрации на территории России, удалось обмануть десятки людей и заработать больше 100 тысяч рублей.

А в Чебоксарах до сих пор помнят задержание серийного мошенника. Как сообщала пресс-служба МВД Чувашии, он специализировался исключительно на мужчинах предпенсионного возраста, которым найти работу особенно сложно. Соискателям нужно было заплатить аферисту тысячу рублей за составление договора о найме. Почему-то никого из потерпевших это не смутило.

Договор составлялся прямо на улице или в кафе, правда, на официальном бланке. К договору прикладывалась записка на имя директора с просьбой принять человека на работу и адрес фирмы, куда следовало идти.

Но по этому адресу обманутые люди обнаруживали жилой дом, или вообще оказывалось, что такой улицы в Чебоксарах нет. Разыскные мероприятия длились два года. Наконец, мошенника задержали. Было доказано как минимум 20 подобных эпизодов с липовым трудоустройством.

Сейчас он уже отбывает наказание в местах не столь отдаленных.

По каким признакам отличить фиктивное агентство?

Адрес работодателя - почтовый ящик на бесплатном сервере (mail.ru, rambler.ru и прочие).

Обещается очень высокая зарплата.

Отсутствуют конкретные требования к соискателю по образованию и опыту работы.

Нет серьезной информации о работодателе.

Предложение сразу за что-то заплатить - за товар, за курсы, за список.

Предоплата.

Происшествия Преступления Криминал Рынок труда