Новости

08.02.2011 00:20
Рубрика: Экономика

Градусы на контроле

Около пяти тысяч нарушений выявило Росалкогольрегулирование за 2010 год

В восемь раз увеличилось за прошлый год количество приостановленных лицензий по результатам проверки Росалкогольрегулирования. В 2009 году только у 75 организаций "отняли" право иметь дело с горячительными жидкостями, в 2010 году - уже 605 компаний лишились такой возможности. Такие результаты вчера опубликовало ведомство.

Самыми частыми поводами для недовольства "алкогольного министерства" стало непредоставление деклараций по выпуску продукции и неверно предоставленные сведения, пояснила "РГ" начальник отдела внешних связей ведомства Светалана Макеева. Это означает, что предприятие выпускает, к примеру, миллион декалитров спирта в год, а по документам проходит только 100 декалитров. Всего Росалкогольрегулирование проверило 4,2 миллиона декалитров спирта, из которых 1,5 миллиона - почти 36 процентов - декалитров оказалось в нелегальном обороте.

Еще одно типичное нарушение - продажа алкоголя со смытыми марками: их могут переклеивать с более мелкой тары на более объемную. Из 605 отозванных лицензий 208 пришлось на организации по производству спирта и 35 - по производству спиртосодержащей продукции, пищевой и непищевой. Больше всего отозвали лицензий у оптовых торговцев - 362 документа. Кроме того, Росалкогольрегулирование приостановило через суд действие еще 128 лицензий, большая часть из которых тоже "досталась" торговле.

Межрегиональные управления в течение года штрафовали "алкогольщиков" практически за те же нарушения и составили 3148 постановлений о привлечении к ответственности. Взыскания должны принести в бюджет почти 75 миллионов рублей.

По итогам года ведомство составило почти пять тысяч протоколов о нарушениях. Пока что административных, хотя депутаты уже предлагали усилить наказание за продажу нелегального алкоголя до уголовного. Административные наказания коснулись в прошлом году и юридических, и физических лиц. По словам Макеевой, физлицо можно оштрафовать, к примеру, за несоблюдение продажи водки по установленной минимальной цене. С 1 января 2011 года нижнюю стоимостную планку "дотянули" до 98 рублей.

Такой шквал нарушений в прошлом году эксперты объясняют ужесточением контроля над алкогольным рынком. С учетом новых требований, по мнению игроков рынка, легко лишиться лицензий, а вернуться на рынок практически невозможно.

Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники