Новости

08.02.2011 20:07
Рубрика: Происшествия

Покупка мебели под дулом пистолета

В Москве осудили опасную банду

Банда убийц, грабившая и убивавшая москвичей, больше никогда не продолжит свое черное дело. Ее главарь Николай Юдин получил пожизненный срок. Второй член банды Евгений Плюхин просидит в тюрьме 22 года.

Приговор им сегодня вынес Мосгорсуд. А ловили банду сотрудники МУРа.

Преступники приходили к людям под видом покупателей мебели, дорогой бытовой техники, предметов интерьера. Сначала, тем, кто дал объявления в газету "Из рук в руки" о продаже шкафов или аудиоаппаратуры, звонил неизвестный договаривался о встрече и осмотре товара. Во время осмотра лжепокупатель - как выяснило следствие, это был Юдин - оценивал состоятельность граждан. Во время повторного визита несостоявшиеся покупатели вместо денег доставали пистолеты, связывали хозяев и спокойно выносили все ценное.

Серия преступлений со сходным почерком началась 4 сентября 2009 года. Примерно в час дня на лестничной клетке подъезда жилого дома по 1-му Госпитальному переулку грабители, угрожая пистолетом, связали скотчем курьера - экспедитора интернет-магазина, у которого затем похитили ноутбук, флеш-карту, сумку и сотовый телефон.

2 ноября 2009 года, примерно в 10 утра, под предлогом приобретения холодильника, псевдопокупатели пришли в квартиру по улице Мусы Джалиля, где связали скотчем хозяев, после чего похитили два сотовых телефона, ноутбук, ювелирные изделия, 40 тысяч рублей, меховую кепку и пневматический пистолет.

Следующего эпизода пришлось ждать недолго. Через три недели также утром под предлогом покупки кухонного гарнитура по объявлению те же люди проникли в квартиру по улице Дмитрия Ульянова. На этот раз их добычей стали 70 тысяч рублей, ювелирные изделия и три мобильных телефона.

14 декабря 2009 года в 11 утра под предлогом покупки мебели по объявлению бандиты проникли в квартиру по Бутырской улице, где  похитили 50 тысяч рублей, ювелирные изделия, ноутбук и два мобильных телефона.

20 января 2010 года также в 11 утра под предлогом покупки мебели по объявлению, проникли в квартиру по Святоозерской улице, где поживились 6-тью тысячами рублей, ювелирными изделиями и двумя мобильными телефонами.

А через 9 дней они таким же образом "купили" мебель на Смольной улице, где, угрожая пистолетом, связали потерпевшую и забрали ноутбук, фотоаппарат, четырехместную палатку, два мобильных телефона, дорожную сумку, около шести тысяч рублей, ювелирные изделия и два мобильных телефона.

Еще через неделю на Гончарной улице при попытке разбойного нападения, под предлогом покупки кожаного дивана, встретив активное сопротивление супружеской пары, хладнокровно застрелили хозяев квартиры на месте.

Евгений Плюхин.Поначалу МУРовцы вышли на бандитов, занимаясь другим преступлением. В поле зрение оперативников попали подозрительные людей. Ими оказались некие Юдин и Плюхин. Один - уроженец Орехово-Зуево, другой - приезжий из Курской области. Понаблюдав за тем, чем они занимаются в течение дня, опера заподозрили неразлучную двоицу в преступлениях, которые несколько месяцев числились среди нераскрытых.

Сопоставив их фотографии с видеокадрами с камер наружного наблюдения из дел по грабежам, сыщики поняли, что нашли тех, кто это делал.

Поимка убийц была делом техники. В марте 2010 года сотрудники 8-го отдела УУР ГУВД Москвы задержали бандитов, когда те утром вышли из дверей съемной квартиры.

В ходе расследования их вина по всем эпизодам была полностью доказана, но следователей ждал и еще один сюрприз. Они раскрыли одно чрезвычайно дерзкое преступление, совершенное неизвестным вооруженным грабителем на Каширском шоссе в 2003 году.

Тогда преступник убил не только одного из хозяев квартиры, но и сотрудника милиции, который попытался его задержать.

Трагедия произошла 5 августа 2003 года. Преступник под предлогом приобретения мебели через газету объявлений около полудня пришел по адресу на Каширке и 8 раз ударил ножом дочь хозяйки квартиры, которая попыталась оказать сопротивление налётчику. Уже ретируясь из ограбленной квартиры, в дверях злоумышленник столкнулся с матерью убитой и её подругой, которые шли с улицы домой. Угрожая обрезом, он заставил женщин зайти в квартиру, запер на ключ, а сам скрылся. Убегая с места преступления, он, угрожая оружием, попытался остановить "Волгу", владелец которой оказался оперативным дежурным отдельной роты ДПС ГИБДД Москвы. Сотрудник милиции, находившийся в отпуске, попытался задержать преступника, но был убит выстрелом в упор из обреза.

Поиски преступника тогда и в последующем результатов не дали, а сам он затаился. И вот теперь выяснилось, что тем убийцей был Юдин.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расследования Тимофея Борисова