Новости

08.02.2011 00:05
Рубрика: Культура

Как бы это цинично ни звучало...

На сериальном фронте уже которую неделю царствует "Доктор Тырса". В юмористической номинации появился новый интересный "игрок". И это не "Шоу ни бе, ни ме, нехило". И не шоу "Цекало". Это "Идеальное интервью" на РЕН ТВ. Получила свое продолжение и история с "обрезанием" на Первом.

Лекарство от гриппа

Когда рассеивается дым после информационных социально-политических бомб, наступают будни скандально-светской повседневности. И если нет какой-нибудь свежей клубнички, то на экран телезрителям подают уже сильно заветренные и даже протухшие блюда. И снова пережевываются голая и смешная Волочкова, бескомплексная Лолита, браки и прелюбодеяния остальных звезд.

Поступок доктора Малышевой, испортившей цветастую битловку безымянной зрительницы, продолжает оставаться самым расхожим видео на просторах Сети. Оно, смею предположить, и самое посещаемое. И также, смею предположить, что не медицинская составляющая обрезания влечет любознательных граждан к сюжету; их влечет потребность убедиться, что такое возможно в телеэфире.

Может быть, мы бы сегодня и позабыли о случае в передаче "Жить здорово!", если бы "доктор" Иван Ургант со своими коллегами из "Прожектора" не рискнул предложить в борьбе с гриппом методу, апробированную доктором медицинских наук Еленой Малышевой.

Только он для пущей убедительности позвал на сцену сыграть роль полового члена особу не женского пола, а мужеского - молодого человека в битловке, вытянул ворот и завязал его над головой, которую предварительно посыпал конфетти (в роли микробов). Затем хладнокровно этот ворот обрезал, "микробы" рассеял, а ворот в качестве крайней плоти отдал молодому человеку на память о Елене Малышевой.

Получилось, что самое эффективное лекарство от гриппа - обрезание.

Больше скажу: не исключено, что от всех болезней нам полезней именно обрезание. Как бы это цинично ни звучало. Об этом я подумал, когда досмотрел последний выпуск "Перисхилтона" до конца.

Мне показалось, что конца не было.

Не было почему-то традиционного гостя. Возможно, даже очень уважаемого гостя. Похоже, что его ждали, тянули резину не очень удачных хохм... Нанятые гости в студии давились смехом... А он... не смог прийти. Или пришел?.. И его тоже ножницами?.. Как бы это снова цинично ни прозвучало.

Неидеальные интервью

Нельзя исключить, что Ургант со товарищи ждали у себя в студии, если не Филиппа Киркорова, то Николая Баскова.

Последний, однако, появился в "Нереальной политике" Тины Канделаки и Андрея Колесникова. Беседа мне показалась несколько сумбурной, но не бессодержательной.

Из нее стало известно, что "золотой голос России" подвержен приступам депрессии (чем он хуже Киркорова?). Что если бы ему в недалеком будущем предложили бы пост министра культуры, то он бы, пожалуй, отказался (подучиться надо, как сказал бы Василий Иванович). А вот возглавить Большой театр он был бы не против. Он помнит слова гимна РФ, хотя и не твердо. В круге его читательских интересов находятся Татьяна Устинова и Борис Акунин. О Пелевине, которого обожает Тина Канделаки, он, видимо, ничего не слышал.

Любопытно, подозревает ли он, что есть еще такой писатель, как Марсель Пруст. Впрочем, эта информация Баскову понадобилась бы, попади он в программу "Познер".

В минувшее воскресение в нее попал губернатор Александр Ткачев. Там он впервые услышал о человеке по фамилии Пруст, на вопросы которого ему пришлось ответить после того, как он высказался по поводу проблем во вверенном ему крае.

На вопросы Познера ему было проще отвечать. Журналист ему - про Кущевку, про преступления в губернии, а губернатор -- о достижениях, о ледовых дворцах, о построенных жилищных комплексах, о преступлениях в Ставропольском крае и о том, что в Петербурге на крышах домов сосульки большие. Тот ему о его ксенофобском высказывании десятилетней давности. Этот сразу становится похожим на министра-администратора из "Обыкновенного чуда": "Считаю его безобразной ошибкой. Я крайне подлый человек. Раскаиваюсь, раскаиваюсь, прошу дать возможность загладить вину".

...А вот, когда Пруст у него поинтересовался, что он скажет Богу, оказавшись перед ним в конце своей жизни, тот ответил в том духе, что когда встретится с ним, тогда и скажет. Мол, пока это служебная тайна.

Интервью было не идеальным, но показательным. Интервьюер выбрал, на мой вкус, правильную стратегию. Он сохранял дистанцию со своим собеседником и непроницаемое выражение лица, когда тот оправдывался, объяснялся и переходил в контратаку. Это тот случай, когда все понятно про человека и без слов - из торопливого темпа речи, из мимики, из жестикуляции...

Боюсь только, что господину Ткачеву нечего будет сказать и Господу Богу, кроме того, что он сказал господину Познеру.

Идеальное интервью

Формат "интервью" хотя и строг, но допускает варианты. Сегодня на нашем ТВ самым распространенным стал тот, который условно можно назвать "производственным треугольником". Это когда два интервьюера против одного интервьюируемого: "На ночь глядя", "Нереальная политика", "Магия кино", "Школа злословия"... Это - для того, чтобы драматизировать взаимоотношения говорящих голов.

Если я правильно понимаю, на РЕН ТВ придумали нечто принципиально новое - интервью-розыгрыш. Артист играет роль тележурналиста-чайника, неловкого, неопытного, но достаточно амбициозного. Он якобы представляет какую-то австралийскую телекомпанию, пожелавшую записать беседы с несколькими известными персонажами нашего Отечества. Получается нечто уморительное. Дмитрий Нагиев, которого, видимо, во всех жизненных ситуациях и при всех обстоятельствах распирает обостренное чувство собственного величия, с неподражаемым высокомерием наблюдает за идиотом с далекого острова Австралия.

Герой другого выпуска - Роман Виктюк. Этого человека разыграть практически невозможно. Он сам - хомо люденс. Для него нет реальности вне театра. Так что было непонятно, кто кого подставляет.

У этого проекта есть один недостаток: он одноразовый. После первого появления в эфире, уже больше никого не обманешь. Потому создатели "Идеального интервью" записали 25 его выпусков. Так что у нас еще будут поводы посмеяться над известными медиаперсонажами. Как бы это цинично ни выглядело с нашей стороны.

***

Я подумал, что было бы неправильно с моей стороны не заметить юбилея Константина Эрнста, раз его заметил премьер-министр, посетивший Первый канал. Я искал слова, но в конце концов, лучше тех, что сказала Екатерина Андреева на упомянутой встрече (ее полная видеозапись размещена на сайте Первого канала), я не нашел.

"Накануне дня рождения нашего замечательного Константина Львовича (могу сказать: нашего ядерного такого двигателя, перпетуум-мобиле) в Мюнхене будет поставлена точка (возможно, промежуточная, возможно, окончательная) в достаточно важном процессе по Договору об СНВ, о сокращении ядерных арсеналов".

Может, это сказано и витиевато, но зато от души.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Теленеделя с Юрием Богомоловым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники