Новости

08.02.2011 00:42
Рубрика: Экономика

Помощь на первом шаге

Ипотека для бюджетников станет доступнее

Ульяновские власти намерены выдавать бюджетникам субсидии на первый взнос при покупке жилья по ипотеке. Среди условий для получения денежной помощи - обязательство проработать на своем месте ближайшие пять лет.

О том, что перед работниками бюджетной сферы, желающими приобрести жилье, встает главная проблема - отсутствие нужной суммы на первый взнос, известно многим строительным компаниям и риелторским агентствам.

На совещании у губернатора региона сотрудники Ульяновской областной корпорации ипотеки и строительства рассказали, что совокупный семейный доход у большинства семей, которые хотят вступить в ипотеку, позволяет получить кредит и своевременно погашать ежемесячные платежи. Однако первый взнос составляет около 30 процентов. И для многих семей это неподъемная сумма.

В настоящий момент правительство региона разрабатывает механизм поддержки бюджетников. Предполагается, что уже в этом году сотрудники предприятий из сферы медицины, образования, культуры и спорта смогут получить 50 процентов от суммы первоначального взноса.

Вторую сумму бюджетникам придется изыскивать самостоятельно. Деньги пойдут из двух источников - бюджетов области и муниципального образования. Соответствующее постановление, как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства Ульяновской области, должно вступить в силу уже в первом полугодии. До конца года предполагается разработать подобную схему для специалистов, занятых и в других сферах - промышленности, сельском хозяйстве и бизнесе. В нынешнем году на субсидии из бюджета региона планируется выделить 35 миллионов рублей. Этого должно хватить как минимум на 350 кредитов.

Экономика Недвижимость Ипотека Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники