Новости

08.02.2011 00:33
Рубрика: Экономика

Вернулся за валютой

ЦБ снова сдерживает укрепление рубля

В январе впервые за последние четыре месяца Центробанк возобновил покупку валюты. Об этом говорят данные статистики, которую вчера опубликовал Банк России. Эксперты считают, что прошлогодняя тенденция ослабления рубля прервана.

И действительно, рубль крепнет с начала 2011 года. За январь его курс к бивалютной корзине, которая состоит на 55 процентов из долларов и на 45 процентов из евро, укрепился с 34,8 до 34,2 рубля. Если бы ЦБ не выходил на рынок, рубль подорожал еще больше.

В прошлом месяце ЦБ купил 645,67 миллиона долларов и 124,2 миллиона евро. Ранее глава Банка России Сергей Игнатьев сообщал, что покупка валюты в январе составила чуть менее миллиарда долларов. Последний раз ЦБ скупал валюту в августе прошлого года. С тех пор он был вынужден ее только продавать - несмотря на дорогую нефть, рубль дешевел из-за оттока капитала.

У Банка России нет целей по курсу рубля. Но он прибегает к плановыми интервенциям, чтобы нейтрализовать устойчивые ожидания участников рынка относительно изменений обменного курса, которые формируются под влиянием внешнеэкономической конъюнктуры. Объем таких интервенций рассчитывается в привязке к ценам на нефть, поясняет "РГ" Сергей Моисеев из Московской финансово-промышленной академии. Из-за событий на Ближнем Востоке и в Египте баррель за январь подорожал с 94 до 100 долларов. Это улучшает ситуацию с торговым балансом, ведет к укреплению рубля. Отток капитала в прошлом провоцировали в том числе и низкие ставки по операциям ЦБ, они меньше, чем в других странах развивающихся рынков. Но на фоне инфляционного давления ЦБ, скорее всего, будет ужесточать свою политику и повышать ставки. Интерес инвесторов к нашей стране может возобновиться. Все это, по мнению Моисеева, служит в пользу укрепления рубля.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники