Новости

08.02.2011 00:50
Рубрика: Власть

Неприкасаемых довели до суда

Чиновники в Москве обокрали казну на полтора миллиарда рублей

Сегодня состоится расширенное заседание коллегии Главного следственного управления Следственного комитета по Москве.

Профессиональный разговор следователей пойдет в весьма представительной аудитории. В обсуждении итогов следствия за год и важнейших задач примут участие руководители следствия столицы и страны.

Ситуация с преступностью в столице такова, что на заседание коллегии собираются практически все руководители правоохранительных структур и спецслужб. В их числе - председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, начальник управления президента по вопросам государственной службы и кадров Сергей Дубик, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, мэр Москвы Сергей Собянин.

Главное следственное управление СКР по Москве - самое крупное в России. В его штате работают больше 600 оперативных сотрудников. И работы у всех очень много. Если все перевести в цифры, то картина чрезвычайно пестрая.

С одной стороны - в Москве сохранилась тенденция к снижению преступности, причем во всех округах города. За прошлый год в Москве было совершено почти 186 тысяч преступлений. Это на 12 процентов меньше , чем в 2009 году. Убийств стало меньше на 8 процентов - за год в столице совершено 582 таких преступления.

Но детальный анализ показывает, что в два раза больше стало убийств с применением огнестрельного оружия и взрывчатки. На полтора процента выросло число убийств, совершенных по экстремистским мотивам.

За год в столице было совершено больше изнасилований, чем в предыдущие годы. Рост отмечен почти по всем столичным округам. Наиболее высок он в Восточном и Западном административных округах.

Столичных правоохранителей особенно тревожит ситуация с преступлениями, которые совершают приезжие. Так, за год было зарегистрировано почти 12 тысяч преступлений. Из них большая часть оказались тяжкими и особо тяжкими.

Вызывает особую тревогу тот факт, что огромное число преступлений - больше трех тысяч - было совершено в прошлом году против детей. Причем почти 70 процентов из них - сексуального характера.

На фронтах борьбы с коррупцией картина выглядит так. Возбуждено свыше 760 таких уголовных дел, более 60 процентов из них уже в судах.

Не очень уютно было и тем, кто имеет особый правовой статус неприкасаемых. Таких привлекли к ответственности за год 38 человек. В их числе - 15 адвокатов, 8 следователей милиции, 4 следователя ФСКН.

В прошлом году основное внимание уделялось расследованию сложных и общественно значимых уголовных дел, где фигурантами были чиновники, которым государство дало полномочия распределять бюджетные деньги и контролировать бизнес. Причиненный ими ущерб казне приблизился к 1,5 миллиарда рублей. Более трети этой суммы СКР удалось на стадии следствия вернуть в бюджет.

В 2010 году много пришлось поработать, раскрывая старые дела прошлых лет. Их профессионалы называют "висяками". И это очень сложная категория дел. Сейчас подобных преступлений, которые не раскрыты, в архивах следственных подразделений столицы больше 18 тысяч. Это означает, что тысячи преступников до сих пор на свободе.

В прошлом году были расследованы и направлены в суд уголовные дела о 216 таких "старых" преступлениях. Эта цифра ощутимо больше, чем в 2009-м, и почти вдвое больше, чем в 2008 году.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники