Новости

08.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Вора узнают по крови

Для раскрытия квартирных краж применяют ДНК-анализ

Число квартирных краж в Москве сокращается. Сотрудники уголовного розыска связывают это с возрастающей популярностью разных систем безопасности.

На улицах установлено свыше 80 тысяч камер видеонаблюдения, во многих подъездах круглосуточно дежурят консъержки, двери оборудованы электронными кодовыми замками и домофонами. Но снижение количества квартирных краж - почти на две сотни за год - еще и результат работы московского угрозыска. В прошлом году сыщики раскрыли 1242 преступления и задержали 607 "домушников".

Заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУВД Москвы Рифат Каберов и начальник оперативно-розыскного бюро Филипп Немов рассказали, что в борьбе с квартирными кражами применяют Единую систему дактилоскопического учета и объединенную базу ДНК.

Если отпечатки пальцев еще можно стереть или даже не оставить, действуя в перчатках, то биологические следы воры оставляют гораздо чаще. На жевательной резинке, которой заклеивали дверной глазок, или окурке остаются капельки слюны, на оброненной перчатке - микроскопический кусочек кожи, на забытой шапке - пот и волос. Все это аккуратно собирается и отправляется в лабораторию. И эксперты определяют, есть ли в их коллекции человек с такими биоданными.

Сыщики рассказали, что половину всех квартирных краж в Москве совершили приезжие. Причем нередко воры объединяются в этнические преступные группы. Как правило, организованная банда состоит в среднем из трех человек. Вот точная статистика. Гражданами Грузии совершено 109 краж, Украины - 51, Узбекистана - 20, Молдовы - 13, Таджикистана - 11...

Недавно сотрудники департамента уголовного розыска МВД и оперативники ОВД "Текстильщики" вышли на преступную этническую группу, которая даже не утруждала себя хитроумными операциями по обворовыванию квартир. Бандиты занимались наглым разбоем - вламывались с оружием в чужие квартиры. Задержать налетчиков помогли спецназовцы знаменитого отряда "Рысь". В департаменте уголовного розыска МВД корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что бандитами оказались уроженцы Северного Кавказа. Им от 40 до 43 лет, все трое были неоднократно судимы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

На след преступников оперативники вышли в конце октября прошлого года. Тогда же была получена информация и о планах группы: сыщикам стало известно о подготовке ее членов к вооруженному нападению на владельца одной из квартир, расположенной в доме на Волгоградском проспекте столицы. С этой целью, как установили оперативники, бандиты вполне грамотно организовали скрытое наблюдение за будущей жертвой, отслеживали временной график пребывания хозяев в квартире.

Свой план они почти осуществили. В намеченный срок ворвались в квартиру, где, угрожая пистолетами, потребовали выдачи им всех имеющихся ценностей и денег. Но их уже ждали крепкие и хорошо вооруженные ребята в боевой экипировке. Так что джигитам не удалось ни разбогатеть, ни пострелять.

Сейчас их проверяют на причастность к другим подобным "экспроприациям" - в том числе и с помощью банка ДНК.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники