Новости

09.02.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

Двойной арест

Силовики считают, что теракт в аэропорту совершила автономная группа

По делу о теракте в аэропорту Домодедово арестованы двое соучастников террориста-смертника.

Такое заявление со ссылкой на председателя Следственного комитета России сделал глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, после прошедшего в Госдуме закрытого заседания по вопросам безопасности на транспорте.

- Я хочу, чтоб журналисты не путали, чтобы была ясность: по делу о теракте в Домодедово арестованы два сообщника. Один террорист-смертник погиб, - заявил Васильев после "правительственного часа".

По словам другого депутата - зампреда Комитета по безопасности Геннадия Гудкова, установлены исполнители и сообщники теракта, которых разыскивают. Депутатам назвали и фамилии террористов, правда, называть их журналистам не стали, сославшись на тайну следствия.

Возможно, что речь идет об объявленных ранее в розыск 20-летнем Адаме Ганжиеве и 23-летнем Исламе Евлоеве. Родители этих двух молодых людей сами заявили, что их дети некоторое время назад пропали из дома. Причем про одного из потерявшихся, говорят, что в последнее время стали замечать странности в его поведении. Он как будто никого не слышал и не замечал - все время находился в ступоре и качал головой. Состояние похожее на то, что происходит после употребления наркотиков или сильнодействующих психотропных веществ. Потом неожиданно для родных сын ушел из дома и не вернулся.

Не ясна пока и роль Доку Умарова в этом теракте. Несмотря на то, что в видеоролике в Интернете он взял на себя ответственность за теракт в аэропорту Домодедово, силовики предполагают, что его громкие фразы и угрозы - не более чем очередной самопиар.

Силовики считают, что сейчас на Кавказе нет единого центра планирования террористических действий. В основном действуют разрозненные бандитские группы, каждая из которых претендует на лидерство. Роль таких главарей как Умаров - идеологическая подпитка бандподполья. Существование нескольких центров создает трудности спецслужбам в агентурной работе.

По данным следствия, теракт в аэропорту совершила автономная террористическая группа численностью до семи человек, заказчик этого преступления находится в России. Эта группа автономна с точки зрения планирования действий, но, скорее всего, конечно, имеет некие идейные связи с другими сегментами бандподполья. Они же и заказчики, они же и организаторы теракта, считают силовики.

Происшествия Правосудие Следствие Законодательная власть Госдума Суд по делу о теракте в аэропорту Домодедово