Новости

08.02.2011 00:10
Рубрика: Спорт

Суперженщины

Приз лучшей волейболистке России будет вручаться под патронажем "РГ"

Начиная с этого сезона, приз лучшему игроку российской женской суперлиги имени Людмилы Булдаковой будет вручаться под патронажем "Российской газеты".

О фаворитах нынешнего турнира и порядке определения лучшего игрока корреспондент "РГ" побеседовал с ответственным за все женские сборные страны во Всероссийской федерации волейбола Владиславом Фадеевым.

Российская газета: Почему этот приз получил имя Людмилы Булдаковой?

Владислав Фадеев: Как вы знаете, несколько лет назад ВФВ приняла решение сделать целый ряд наших внутренних соревнований именными. Мужской Кубок России посвящен памяти Константина Ревы, женский - Гиви Ахвледиани, "Матч звезд" носит имя Владимира Саввина. Вполне естественно, что приз лучшему игроку женского чемпионата мы назвали именем волейболистки, которая была ярчайшей звездой своего времени. Людмила Булдакова в составе сборной СССР выиграла две Олимпиады (1968, 1972) и три чемпионата мира (1956, 1960, 1970), неоднократно становилась чемпионкой Европы. Начинала свою карьеру она как нападающая, но наибольшую славу приобрела в качестве связующей. На протяжении почти двух десятков сезонов Булдакова выступала за столичное "Динамо", завоевала множество титулов чемпионки СССР и обладательницы Кубка европейских чемпионов.

РГ: Известен ли уже порядок определения лучшего игрока турнира?

Фадеев: Претендовать на этот приз смогут абсолютно все волейболистки, выступающие в чемпионате, но, думаю, в анкетах будут значиться в основном фамилии игроков тех команд, которые окажутся на пьедестале почета. По окончании сезона ВФВ с помощью журналистов отдела спорта "Российской газеты" опросит всех главных тренеров клубов суперлиги с просьбой назвать трех лучших игроков в порядке значимости. Также в голосовании примут участие наставник национальной сборной Владимир Кузюткин и ваше издание. За первое место - три очка, за второе - два, за третье - одно. По сумме баллов и определим нового владельца приза.

РГ: По итогам прошлого чемпионата лауреатом приза стала Татьяна Кошелева. В чем, на ваш взгляд, ее самые сильные стороны?

Фадеев: Она здорово, стабильно и надежно играет в нападении, психологически устойчива, отличается бойцовскими качествами. Напомню, что на победном для нас чемпионате мира-2010 в Японии Татьяна получила приз лучшей нападающей. При этом в последнее время она резко прибавила в защите, справляется с приемом. Характерный штрих: несмотря на то что в межсезонье Кошелева перешла из "Заречья-Одинцово" в казанское "Динамо", наставник подмосковного клуба Вадим Панков при выборе лучшего игрока отдал свое предпочтение Татьяне.

РГ: Какие из прошедших матчей чемпионата России и Кубка Гиви Ахвледиани вам показались наиболее яркими?

Фадеев: Безусловно, это два противостояния столичного и казанского "Динамо". Остается только сожалеть, что команды попали в одну группу предварительного этапа розыгрыша Кубка страны, хотя провели там матч, по накалу и драматизму достойный финала. Тогда в Череповце в пяти партиях победили казаночки, но затем в чемпионате москвички взяли реванш - 3:1. Думаю, оба "Динамо" - главные фавориты чемпионата. Заметьте, в Казани выступают и лучшая нападающая мира Кошелева, и самый ценный игрок первенства планеты Екатерина Гамова. Возвращение Гамовой в российский чемпионат после года игры в Турции до предела обострит конкуренцию в борьбе за право получить приз Людмилы Булдаковой.

РГ: Назовите еще клубы, которые, по вашему мнению, смогут также претендовать на медали.

Фадеев: Краснодарское "Динамо" имеет сбалансированный состав, здесь определяющую роль играет связующая сборной страны Евгения Старцева. Если в команде "Заречье-Одинцово" залечат свои травмы ряд игроков, то и подмосковный клуб должен побороться за призовое место. Никогда нельзя сбрасывать со счетом екатеринбургскую "Уралочку", возглавляемую мэтром тренерского цеха Николаем Карполем. Кстати, лидер "Уралочки", участница пяти Олимпиад Евгения Эстес (Артамонова), два года назад была признана лучшей волейболисткой страны. Еще одна кандидатура в этом списке - "Омичка".

РГ: Справедливо ли утверждать, что наш женский чемпионат является сильнейшим в Европе?

Фадеев: Думаю, правильнее сказать, российская суперлига входит в ведущую тройку национальных турниров, наряду с первенствами Италии и Турции. Многие наши клубы располагают возможностями приобретать зарубежных звезд экстра-класса, но у нас действует ограничение по количеству иностранцев - не более двух в одном клубе. ВФВ придерживается этого лимита исключительно в интересах российских игроков. А в Италии и Турции квоты на иностранцев более широкие.

Спорт Волейбол Спортивные организации Всероссийская федерация волейбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники