Новости

09.02.2011 00:08
Рубрика: Спорт

Спарринг в пустыне

Сборная России сыграет товарищеский матч с Ираном в ОАЭ

Сегодня вечером российская сборная проведет первый матч в этом году. В 19.00 на стадионе "Зайед спорт" в Абу-Даби команда Дика Адвоката сыграет с Ираном. В прямом эфире этот поединок покажет Первый канал.

Сборная удивила уже накануне матча. Тренировка на стадионе "Зайед спорт" была назначена на 17.00 по местному времени. Однако командный автобус отчалил от отеля часом ранее. И уже спустя пятнадцать минут игроки вышли на шикарный газон стадиона. Первым делом - фотографирование. В новый год сборная России, как выяснилось, вступает в новой форме. Не уже ставшего привычным кирпичного, а почти алого цвета. И в этой "раскраске" впервые предстанет перед публикой как раз сегодня.

Дик Адвокат хоть и пребывал в приподнятом настроении, пресс-конференцию проводить не стал. Дескать, на все вопросы он ответил еще в понедельник утром в Москве. И с ходу скомандовал футболистам разминаться. Вскоре сборная уже разделилась на две группки и принялась увлеченно играть в квадраты. Что любопытно, игроки рассортировались по клубному принципу. Представители "Зенита" и примкнувшие к ним Погребняк и Аршавин - с одной стороны, футболисты ЦСКА и "Локомотива", усиленные Павлюченко и Семшовым, - с другой. От этой процедуры оказался избавлен лишь Роман Широков. Полузащитник "Зенита" получил повреждение и занимался отдельно. Судя по всему, в матче с Ираном он не сыграет. "Не сомневаюсь, что Роман не сможет выйти на поле. Я не могу рисковать здоровьем игрока, особенно если учесть, что через неделю ему предстоит важный матч за клуб - в Лиге Европы против "Янг Бойз", - подтвердил догадки корреспонденту "РГ" Дик Адвокат. И добавил, что помимо этого обстоятельства, всем доволен.

- Условия великолепные. Отличная погода, шикарное поле, хороший отель. У нас есть все условия, которые необходимы сборной команде для подготовки, - сообщил, улыбаясь, Адвокат.

В благодушном расположении духа корреспондент "РГ" застал и главу делегации - президента российского футбола Сергея Фурсенко.

Российская газета: Сергей Александрович, почему все-таки сборная играет спарринг-матч с Ираном, да к тому же в ОАЭ?

Сергей Фурсенко: Еще летом 2010-го в Йоханнесбурге мы подписали договор о совместной деятельности с Федерацией футбола Ирана. И из этого все потихонечку развилось. А Эмираты выбрали потому, что здесь достаточно комфортно.

РГ: Не так давно РФС старалась организовать товарищеские матчи с топовыми командами: Голландией, Испанией, Аргентиной. Сейчас же соперник несколько иного уровня. Почему?

Фурсенко: Что такое товарищеские матчи? Это игры, где можно либо проверить молодежь, либо заработать денег, что, в общем, тоже немаловажно. У нас 17 сборных, и федерация должна иметь средства, чтобы их поддерживать. Кроме того, спарринги должны точно подводить команду к важным матчам. Сейчас играть с сильными соперниками не время. Это серьезная нагрузка. К тому же не забывайте, что у нас ближайшая встреча отборочного турнира - с Арменией, и надо к ней готовиться.

РГ: РФС заработает на матче с Ираном?

Фурсенко: Да, конечно.

РГ: Можете озвучить сумму? В Интернете мелькала цифра 400 тысяч евро.

Фурсенко: Она не совсем точная. Все-таки есть и разного рода агентские вещи. Но я не стану озвучивать сумму, поскольку это не принято. Я же не знаю, сколько платят, к примеру, Ирану.

РГ: Матч с Ираном для сборной - первый в этом году. Насколько важен его результат?

Фурсенко: Товарищеские матчи на результат никогда играться не будут. Первый он в году или последний - это не важно. Надо выполнить точную установку - собрать людей, чтобы они почувствовали друг друга. У меня сейчас приподнятое настроение. Знаете, когда встречаются очень близкие люди. В этом аспекте мы преуспели.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу